為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大選前偷公告?中配子女來台滿20歲不須離境

    賴中強批評,馬政府企圖在卸任前增加中國人來台,但台灣社會應可受多少移民,應該公共討論,並由國會決定。(資料照,記者林正堃攝)

    賴中強批評,馬政府企圖在卸任前增加中國人來台,但台灣社會應可受多少移民,應該公共討論,並由國會決定。(資料照,記者林正堃攝)

    2016/02/21 14:36

    〔記者鍾麗華 /台北報導〕馬政府竟在大選前偷偷公告,不僅讓中國籍配偶前段婚姻的子女來台配額增加,還延長其留台申請配額時間,若已滿20歲,可一邊就讀大學,一邊排隊等待配額,不必再返回中國。經濟民主連合召集人賴中強批評,馬政府企圖在卸任前增加中國人來台,但台灣社會應可受多少移民,應該公共討論,並由國會決定。

    移民署︰從小在台居住返中恐生活困難

    移民署解釋,中國籍未成年親生子女大多從小在台居住,並在台取得高中學歷,且返中恐生活困難,學業難以銜接,有繼續在台升讀大學需求。而且該類人士未來大多能取得台灣身分證,基於「積極培育國內人才立場」,應協助其接受更完整的教育。

    從今年起,中國人經許可來台定居,並設有戶籍,其20歲以下子女可來台長期居留,每年數額由180人,調整為300人,而長期居留滿兩年,每年居住超過把183天即符合定居條件,即可申請我國身份證。移民署表示,因現有1、2千人排隊,恐要10年以上才能消化,合理的排隊時間約4到6年。

    移民署去年底在預告時指出,「少子化現象造成青壯人口減少,本類人口放寬可『補充年輕人口』,並可增加工作年齡之扶助人口,適度緩解人口老化問題。」由於「強國補充台灣年輕人口」的修法理由,預告時即備受爭議。

    原規定中國未成年子來台讀完高中、滿20歲,即必須離境、返回中國,但為配合配額放寬,移民署又在1月14日、總統大選前又公告,若於滿20歲時,仍在繼續就讀五專、大學或科技校院具有學籍者,得延長在台長期探親的時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。