馬英九呼應「一中」 學者籲立院提彈劾
列印


2015-11-10 08:18

〔記者鍾麗華/台北報導〕馬總統在「馬習會」只提「一中」,未提「各表」,學者認為,馬在公開場合附和中國的「一中原則」,影響台灣主權,否定台灣人民的選擇權,呼籲立法院立即提案彈劾馬總統,而各政黨與參選人對「馬習會」表態,透過明年選舉結果,對「馬習會」做「民主審判」。

台灣守護民主平台副會長、中研院副研究員邱文聰說,馬雖宣稱閉門會議有提及「一中各表」,但在國際場合最重要就是「公示性」,否則關起門來,外界不得而知,變成「羅生門」。而馬稱提到「中華民國」,但他是談到中華民國憲法,闡述不包括「兩個中國」、「一中一台」、與「台灣獨立」的「一中」,跟中華民國的總統與獨立自主性,無法直接劃上等號。

不過,邱文聰強調,也因為「馬習會」的過程,正可證實所謂的「九二共識」是假的,馬英九在公開致詞時,不敢提「各表」,只能附和「一中」,顯示「一中各表」並非兩岸共識,也未能經過「馬習會」確認,共同對外公示內容。

邱文聰指,馬總統「毀憲亂政」,民進黨應在國會提案罷免或彈劾,但很遺憾,身為國會最大在野黨連一點動作都沒有,僅杯葛馬總統赴立法院做國情報告、拒絕背書,外界恐誤以為「馬習會」已取得正當性,也讓人擔心民進黨未來接受「九二共識」、甚至「一中各表」。

東吳大學政治系教授徐永明認為,雖然在國民黨多數下,罷免或彈劾提案可能出不了立法院,但至少可讓國際社會清楚知道台灣反對的聲音,避免錯誤解讀。而各政黨與參選人應對「馬習會」與「九二共識」表態,讓明年的選舉成為「另類公投」,選舉結果可以清楚詮釋民眾對於「馬習會」與兩岸政策的支持或反對立場。

台灣教授協會會長張信堂表示,馬英九已被控告涉嫌內亂外患罪,但最後一定不了了之。至於罷免案還要連署,也影響目前進行中的總統大選,評估之下,彈劾比較容易,在現在情況下,過不過是另一回事,但政治動作一定要做,否則馬習會就會變成合法的,形同國會默認。雖然此次提案通過的可能性很低,但選民可以在明年選舉用選票完成「國會政黨輪替」,把國民黨席次壓到最低,明年新國會成立後再提案,就能順利彈劾馬英九。

  • 東吳大學政治系教授徐永明(見圖)等學者主張立法院對馬英九提出彈劾案。(資料照,記者簡榮豐攝)

    東吳大學政治系教授徐永明(見圖)等學者主張立法院對馬英九提出彈劾案。(資料照,記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法