為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿農舍審查趨嚴 農團明撂人赴宜蘭縣府抗議

    農會與農團號召4000民眾,要到宜蘭縣政府抗議。(記者游明金攝)

    農會與農團號召4000民眾,要到宜蘭縣政府抗議。(記者游明金攝)

    2015/09/07 17:46

    〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣各農會不滿縣府加嚴農舍審查,影響農民權益,明天將發動3000人到縣府抗議;另,中華民國促進農業農地發展協會也率逾千民眾表達訴求,並揚言若未正面回應,不排除佔領縣政府。此外,主張農地農用的小農團體,也要到縣府舉辦「守護耕地守護家」 活動,雙方對壘叫陣,正反意見劍拔弩張。

    宜蘭縣政府率先對農民資格加嚴審查,對農舍申請加嚴管制,中央亦有跟進之勢;宜縣11個農會6月間,刊登廣告聯名要求縣府、水利會,在8月20日前解除對農舍不合理限制,否則,將在9月8日發動抗議,雙方對農舍議題多次協商但未獲共識。

    縣農會今天發表聲明,縣府未曾徵詢縣內相關農業團體意見,4月7日逕自公佈「農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,並凍結發給農舍建照,造成農地交易幾乎停滯,未來農地價格將會崩跌,農民終身奉獻農業,卻因農地價格不保,晚年處境堪憂。

    明天各農會帶領全縣3000農民開著耕耘機、帶著農機具,向縣府表達嚴正抗議,要求重新檢討農舍建築審查辦法,農民一生奉獻農業但求溫飽,所擁有的農地和農舍是僅有家產,農民支持農地農用,但不能以此理由進行粗糙的人為操作,造成農地價格崩跌。

    縣農會表示,「農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」訂定過於嚴苛,包含建築物深度、填土高度,還有農業經營計畫等規定太過繁瑣,縣政府未聽取農團建議,也未經過縣議會民意機關監督,就片面發布,中央也打算修訂「農業用地興建農舍辦法」,更嚴格限制農舍承受人資格,農地交易停滯狀況勢必雪上加霜。

    全縣各級農會要求宜蘭縣政府與中央商議,放寬農舍承受資格,同時廣邀包含農會等農業團體共同討論,重新檢討修訂該辦法,並且訂定相關配套措施,降低農地價值驟減的威脅,保障農民權益;如果縣政府沒有明確回應,不排除有更激烈的抗爭手段。

    中華民國促進農業農地發展協會也同步發起「顧農民、救產業」千人抗議活動,要到縣府與水利會抗議,他們並揚言不排除占領縣府;當然抗議民眾也不乏房仲、代書、建商等人士。此外,主張農地農用的守護宜蘭工作坊等團體,明天也要在縣府舉辦「守護耕地守護家」活動,他們認為在激烈抗爭的時刻,更需要理性的聲音把問題說清楚。

    農舍議題引起爭議;農會與農團發動抗議。(記者游明金攝)

    農舍議題引起爭議;農會與農團發動抗議。(記者游明金攝)

    農舍議題引起爭議;農會與農團發動抗議。(記者游明金攝)

    農舍議題引起爭議;農會與農團發動抗議。(記者游明金攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。