興建社會住宅 六都上立院要地要錢
列印


2015-06-01 11:03

〔記者徐義平/台北報導〕面對房價飆漲,各地方政府對於社會住宅興建迫在眉睫,今天更在立院上演六都代表跟中央要地與要錢的情形,不過,即便六都急迫尋找社會住宅興建地,但是國防部為求快速償債,決定要續賣36筆精華區土地。

房價飆漲成民怨之首,北市最新房價所得比更達15倍,創調查以來新高,也讓六都社會住宅的議題備受關注,今日上午內政部部長陳威仁到立院針對「中央政府如何協助地方政府推動當前社會住宅推動興辦問題」接受質詢,六都均派代表出席,而且均希望中央政府能夠針對土地撥用與財務挹注兩項提出實質幫助,尤其是中央各機關握有的精華區土地,希望能夠無償撥用。

不過,陳威仁指出,因部分國有地有其特殊目的,像是還債等,並非所有都可以無償撥用,因此,目前將針對「租金補貼」部分積極推動,預計今年全國可以釋出6.1萬戶的租金補貼名額,希望能夠滿足所有申請民眾。

至於,今年3月底標出國有地新天價的一江街土地,其實是國防部持有,六都針對國防部持有的精華區土地都備感興趣,希望能夠與國防部協商取得土地事宜,而不要採取公開標售方式炒高地價。

不過,對此,國防部軍備局代表則認為,因眷改基金仍負債497億元,為求快速償還債務,目前仍考量以售地為優先,截至目前為止已經賣了12筆土地,預計後續還有36筆土地要標售。

  • 地方政府對於社會住宅興建迫在眉睫,今天在立院上演六都代表跟中央要地與要錢的情形,不過,國防部為求快速償債,決定要續賣36筆精華區土地。(資料照,記者賴筱桐攝)

    地方政府對於社會住宅興建迫在眉睫,今天在立院上演六都代表跟中央要地與要錢的情形,不過,國防部為求快速償債,決定要續賣36筆精華區土地。(資料照,記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法