為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修憲公聽會 學者:台灣監督機制夠,但國會沒作用!

    台北大學教授郝培芝認為台灣的監督、制衡總統的機制是足夠的,但因為國會怠惰沒作用,給再多方法也沒用。(圖片擷取自台北大學公共行政暨政策系官網)

    台北大學教授郝培芝認為台灣的監督、制衡總統的機制是足夠的,但因為國會怠惰沒作用,給再多方法也沒用。(圖片擷取自台北大學公共行政暨政策系官網)

    2015/05/04 23:06

    〔即時新聞/綜合報導〕今天登場的第8場修憲公聽會討論「如何建立權責相符的憲政架構」,有學者跳出來表示其實台灣的監督、制衡總統的機制是足夠,但因為國會怠惰沒作用,倒閣、罷免、彈劾權全部沒有執行,給再多方法也沒用。

    據《蘋果日報》報導,由立法院修憲委員會舉辦的第8場公聽會,針對如何建立權責相符的憲政架構進行討論,其中台北大學公共行政暨政策系教授郝培芝表示:「台灣半總統制其實形同對總統斷手、斷腳」、「把總統解散國會變成被動的,再加上國會可對總統提彈劾、罷免,是全世界獨有的制度。」她認為台灣制衡總統的機制是夠的,但會讓民眾覺得無感,是因為國會「怠惰、不作為」才會如此。

    其他學者如政治大學法律系教授廖元豪認為,現在憲法的問題是五院之間無法協調,加上總統也沒有統合的權力;而高雄醫學大學通識中心副教授陳朝政則表示,現在台灣國會如加上閣揆同意權,就是符合內閣制精神,但就得取消總統的閣揆解職權,而立委如要兼任閣員,現在的113席恐怕太少了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。