為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P監視器抓違停 呂秋遠:人治超越法治?

    柯P的監視器抓違停構想,遭到各界質疑。(記者陳志曲攝)

    柯P的監視器抓違停構想,遭到各界質疑。(記者陳志曲攝)

    2015/04/29 22:08

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前拋出「監視器取締違停熱點」構想,結果被各界批評,今天(29日)還被法官打臉沒法律依據,律師呂秋遠也「冒著被指責腦袋裝大便的風險」發文,認為市府只能就現行法律取締,「否則不就是人治超越法治?」

    呂秋遠晚間發文,說自己冒著被大家罵「腦袋裝大便」的風險,還是寫了這篇文章,提到其實若違反交通規則,根據道路交通管理處罰條例第7條,需要交通勤務警察、依法令執行交通稽查任務人員才有開單權限,若是違停則可由經過訓練的交通助理開單。

    他強調,若北市府堅持用定點照相、攝影舉發,卻無法證明不能或不宜攔截開單舉發、駕駛人不在場,就會違反取締規定,「駕駛人只要到行政法院提告,罰單也有很高的機會被法官撤銷。」

    他指出,罰單除了可能被行政法院撤銷,北市府甚至還可能違反個資法第28條,可能得負擔500元以上、2萬元以下的賠償金額。

    呂秋遠強調,法律當然要為人服務,但法律為修正前,只能就現行法律取締,「否則不就是人治超越法治?」並反問,北市府可能面臨罰單撤銷與求償問題,「市長準備好了嗎?」

    相關連結請見︰

    呂秋遠臉書

    呂秋遠笑稱自己冒著被指責腦袋裝大便的風險,寫了這篇文章。(圖擷自呂秋遠臉書)

    呂秋遠笑稱自己冒著被指責腦袋裝大便的風險,寫了這篇文章。(圖擷自呂秋遠臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。