「民國黨」黨旗遊走模糊地帶 藍委、新黨都跳腳
列印


2015-04-12 07:55

〔即時新聞/綜合報導〕新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」,先前曾因黨旗、黨徽,用到國徽圖樣,內政部有疑慮而遲未核准。如今內政部已同意成立,但容易與國民黨和新黨混淆的黨旗仍讓兩黨人士跳腳。

《聯合報》報導,民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,由於國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」,明年政黨票若黑白印刷,黨旗將與國民黨相仿,若採彩色印刷,連新黨都可能會被混淆,不少藍委與新黨人士擔心明年立委選舉將受影響。另外,「民國黨」(MKT),由於中英文黨名都與國民黨(KMT)近似,中文黨名與民進黨也只差一字,當時立院就有人質疑,民國黨企圖以混淆的黨名,搶攻明年立委選舉政黨票。

民國黨發言人徐世勳認為「各黨都應該相信支持者有基本分辨的智慧」,政黨間應是理念的競爭,黨旗設計也是要宣揚理念,沒有要刻意製造混淆。

國民黨立委羅淑蕾表示「內政部一開始就該從嚴把關」,民國黨從黨名到黨旗設計,「本來就有遊走在模糊地帶的感覺」,但既然內政部已經同意成立,黨旗也完成登記,只能提醒支持者「不要投錯」。

  • 民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」。(資料照,記者黃美珠翻攝)

    民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」。(資料照,記者黃美珠翻攝)

  • 新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」。(資料照,記者方賓照攝)

    新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」。(資料照,記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/