為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「民國黨」黨旗遊走模糊地帶 藍委、新黨都跳腳

民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」。(資料照,記者黃美珠翻攝)

民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」。(資料照,記者黃美珠翻攝)

2015-04-12 07:55:45

〔即時新聞/綜合報導〕新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」,先前曾因黨旗、黨徽,用到國徽圖樣,內政部有疑慮而遲未核准。如今內政部已同意成立,但容易與國民黨和新黨混淆的黨旗仍讓兩黨人士跳腳。

《聯合報》報導,民國黨黨旗為金黃色旗面做底、正中間繡有國徽,由於國徽與國民黨黨徽近似,黃底又與新黨「撞色」,明年政黨票若黑白印刷,黨旗將與國民黨相仿,若採彩色印刷,連新黨都可能會被混淆,不少藍委與新黨人士擔心明年立委選舉將受影響。另外,「民國黨」(MKT),由於中英文黨名都與國民黨(KMT)近似,中文黨名與民進黨也只差一字,當時立院就有人質疑,民國黨企圖以混淆的黨名,搶攻明年立委選舉政黨票。

民國黨發言人徐世勳認為「各黨都應該相信支持者有基本分辨的智慧」,政黨間應是理念的競爭,黨旗設計也是要宣揚理念,沒有要刻意製造混淆。

國民黨立委羅淑蕾表示「內政部一開始就該從嚴把關」,民國黨從黨名到黨旗設計,「本來就有遊走在模糊地帶的感覺」,但既然內政部已經同意成立,黨旗也完成登記,只能提醒支持者「不要投錯」。

新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」。(資料照,記者方賓照攝)

新竹縣立委徐欣瑩退出國民黨,籌組新政黨「民國黨」。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。