上萬件戒嚴時期史料 文化部擬公開
列印


2014-11-18 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕為了深化轉型正義、促進人權發展,文化部向行政院爭取戒嚴時期不當叛亂或匪諜審判為罪名的相關行政公文、判決書等,整理後將開放檔案以供研究。文化部長龍應台表示,為了讓台灣在人權路上更往前走一步,這批資料將是全國獨一無二「以受難者為核心」的拼圖全貌。

台灣在戒嚴時期發生許多以「叛亂案」、「匪諜案」為名的政治案件;解嚴後,政府於1989年設立「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」,累積了1萬67件卷宗,該基金會今年9月解散後,累積卷宗在文化部爭取下,9月19日移交文化部。

龍應台認為,雖然卷宗資料90%為影本,但這批資料對加深台灣轉型正義、促進人權發展是一批很重要的資料,而文化部爭取這些檔案的初衷,就是要「讓歷史見到光」,讓台灣在人權路上更往前走一步。

這批卷宗分為行政公文、歷史文件兩類,其中歷史文件包括判決書、自白書、案卡,這部分資料將是學者研究的重要文件。至於要如何在保護個人隱私及公開歷史資訊之間擬訂開放機制,龍應台表示還需要細部規劃,整個文件整飭作業預計2016年完成。

  • 文化部長龍應台向行政院爭取戒嚴時期政治受難者的相關判決書,這批資料將是全國獨一無二「以受難者為核心」的史料。(資料照,記者陳志曲攝)

    文化部長龍應台向行政院爭取戒嚴時期政治受難者的相關判決書,這批資料將是全國獨一無二「以受難者為核心」的史料。(資料照,記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法