為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

狂!德國攝影師拿「真實照片」投稿 竟贏得AI攝影大賽第3名

一名德國攝影師今年把自己拍攝的一張「真實照片」,拿去投稿參加攝影大賽的「AI生成照片組」,結果竟拿下該組別第3名和人氣獎,事後被取消得獎資格。(圖擷取自@milesastray IG)

一名德國攝影師今年把自己拍攝的一張「真實照片」,拿去投稿參加攝影大賽的「AI生成照片組」,結果竟拿下該組別第3名和人氣獎,事後被取消得獎資格。(圖擷取自@milesastray IG)

2024/06/16 17:36

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近年隨著人工智慧(AI)繪圖軟體的技術進步,越來越多人藉由AI進行各種藝術創作,同時也因難分真假、未經許可模仿,甚至混入各項比賽,導致爭議事件不斷。但近日發生罕見一起相反事件,一名攝影師拿自己拍攝的「真實照片」,投稿參加AI攝影比賽,結果竟奪下第3名和民眾投票人氣獎,掀起各界熱議。

綜合外媒報導,這起特殊的人類反滲透AI比賽事件,是一名來自德國的攝影師阿斯翠雷(Miles Astray),先前把自己親自前往野外,偶然拍攝到一隻在給肚子抓癢的紅鶴照片,拿去參加「1839彩色攝影比賽」(1839 Color Photography Awards),但他當時是故意挑「AI生成照片組」去投稿,因為他想測試是否有評審或民眾會發現端倪。

作者主動承認被取消得獎資格

等到比賽公布名次後,阿斯翠雷的「真實照片」竟獲得組別第3名,甚至還拿下民眾投票人氣獎,讓他對此哭笑不得。事後阿斯翠雷誠實告知主辦單位,自己並非使用AI生成圖片,因此被取消得獎資格,但他仍開心表示,這代表大自然和人類仍然可以戰勝科技,「創造力和情感不僅僅是一串數字,真實的作品仍然有價值,無法被AI取代。」

報導指出,先前曾發生有人使用AI生成圖,在現實攝影比賽擊敗真實照片的事件,掀起巨大風波。而這起真實照片反滲透AI比賽事件曝光後,也再度掀起網友們熱烈討論,「AI︰你尊重嗎?人類」、「事實證明作弊是雙向的道路」、「在比真的地方拿假的,在比假的地方拿真的」、「本來就是咒語技術比賽,你直接物理攻擊是怎樣,馬修嗎?」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。