為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅毛猩猩好聰明!族群語言不同 還會創新改良「方言」

研究發現,紅毛猩猩族群語言各不相同,更會出現一些經改良的新聲音,就像人類各地發展出不同的俚語或方言。(歐新社、美聯社檔案照;本報合成)

研究發現,紅毛猩猩族群語言各不相同,更會出現一些經改良的新聲音,就像人類各地發展出不同的俚語或方言。(歐新社、美聯社檔案照;本報合成)

2022/03/24 21:16

〔編譯陳成良/綜合報導〕人類與紅毛猩猩分享約97%的基因,親近程度僅次於黑猩猩。英國一項新研究發現,紅毛猩猩的叫聲就像人類的語言,不同群體有不同聲音特質,在紅毛猩猩大量密集聚居的社群,更傾向出現一些經改良的新聲音,就像人類各地發展出不同的俚語或方言,這項研究或有助了解人類語言的起源和發展之謎。

紅毛猩猩馬來語和印尼語叫做Orangutan,意思是「森林中的人」,紅毛猩猩能發出複雜的元音(母音)和輔音(子音),能與人類語言媲美,過去科學家甚至曾觀察到,有的紅毛猩猩會模仿人類說話的節奏和速度。

《衛報》報導,英國華威大學(University of Warwick)首席研究員拉梅拉博士 (Dr Adriano Lameira)領導的小組,研究了來自婆羅洲和蘇門答臘沼澤和雨林6個種群中76隻紅毛猩猩個體透過噘嘴發出的嘖嘖叫聲,發現不同猩猩種群有自己的一套「方言」。

研究發現,猩猩密度高的群體,叫聲遠比低密度群體的變化更多,例如在森林中獨自生活的猩猩很少發聲,只是成年雄性偶然會發出長鳴來吸引雌性,或嚇退對手;但群體生活的紅毛猩猩卻有一套豐富的「語言」,而且常有新的變化,將傳統的發音修改或省掉。

拉梅拉博補充說,除了這項新研究,越來越多的證據表明,類人猿動物的聲音,就像人類語言一樣,是由類似輔音和元音的叫聲組成的,這些叫聲不僅可以被仔細控制,而且可以組合成類似音節的組合,甚至可以用來交流過去的事件。

這項研究發表在最新一期國際學術期刊《自然生態演化》(Nature Ecology and Evolution)。

研究發現,紅毛猩猩族群語言各不相同。(路透資料照)

研究發現,紅毛猩猩族群語言各不相同。(路透資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。