為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    魚怎麼叫?新研究:魚類可發聲溝通 再曝4種怪魚叫聲

    此為怪魚情境照,與新聞無關,照片中生物體乃穴口奇棘魚,學名:Idiacanthus antrostomus。(路透檔案照)

    此為怪魚情境照,與新聞無關,照片中生物體乃穴口奇棘魚,學名:Idiacanthus antrostomus。(路透檔案照)

    2022/01/29 13:11

    〔即時新聞/綜合報導〕說起魚類這種滑溜的水中生物,大部分人往往不會聯想到「叫聲」這檔事,然而科學家最新研究卻顯示,早在1.55億年前,魚類就開始在發聲能力上進行演化,而當前更有許多魚類可能利用聲音與同類進行交流。

    最新發表在《Ichthyology & Herpetology》期刊的研究報告中,美國康乃爾大學的科學家針對魚類發聲交流能力提出新的見解,研究人員指出,雖然某些魚類具有發聲能力過往就已被證實,但這個獨特的動物行為是否廣泛存在此前仍屬未知。

    研究人員針對魚類演化史中最主要的分支「輻鰭魚」(Actinopterygii)進行研究,該分支涉及超過3.4萬現存魚類物種,即所有已知魚種的99%。

    結果顯示,魚類的發聲行為遠比過往想像中還要普遍,全球約有175科、3分之2的魚類可能在水中發聲與同類交流。

    研究人員表示,過往關於水中生物發聲溝通的研究,多數集中在鯨魚及海豚這些哺乳類動物上,以致忽略了分類學上較疏遠的一般硬骨魚類,但最新研究卻證實,後者廣泛的發聲交流行為史有超過1億年歷史,是相當複雜且值得研究的範疇。

    4怪魚叫聲請點以下連結
    毒棘豹蟾魚(學名:Opsanus tau)
    長刺真鰃(學名:Holocentrus rufus)
    多鬚石首魚(學名:Pogonias cromis)
    斑光蟾魚(學名:Porichthys notatus)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。