為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只分得出母語和外語!研究:狗狗聽得懂什麼是廢話

    匈牙利一所大學近日針對狗狗語言識別進行研究,結果發現狗狗能分辨母語和陌生的語言,甚至聽到一串無意義語句時,能夠理解這是一串廢話。狗狗示意圖。(路透)

    匈牙利一所大學近日針對狗狗語言識別進行研究,結果發現狗狗能分辨母語和陌生的語言,甚至聽到一串無意義語句時,能夠理解這是一串廢話。狗狗示意圖。(路透)

    2022/01/11 06:10

    首次上稿 00:20
    更新時間 06:10

    〔即時新聞/綜合報導〕匈牙利一所大學近日針對狗狗語言識別進行研究,結果發現狗狗能分辨母語和陌生的語言,甚至聽到一串無意義語句時,還能夠理解這是一串廢話。

    《CNN》報導,匈牙利研究團隊找來了18隻3到11歲的狗狗進行測試,分別為5隻黃金獵犬、6隻邊境牧羊犬、2隻澳洲牧羊犬、1隻拉布拉多、1隻美國可卡犬和3隻米克斯(混血),其中有16隻狗生長在匈牙利語環境、2隻在西班牙語境。

    研究訓練這些狗狗乖乖待在核磁共振掃描儀內,接著藉由腦部掃描觀察狗狗聽到不同語言時的反應。研究先使用西班牙語與匈牙利語朗誦經典故事《小王子》中的一段話,接著再念出一串無異議的拼裝句。

    結果發現,當聽到無意義語句時,無論是什麼語言,狗狗大腦初級聽覺皮層的反應更為活躍,代表牠知道什麼是廢話;當在區別不同語言時,更複雜、負責辨識旋律、節奏的大腦次級聽覺皮層會開始運作,代表牠正在辨識聽到的聲音是否為語言,並分辨是否為自己熟悉的「母語」。研究也發現,狗的年紀越大,越能區分熟悉、不熟悉的語言。

    布達佩斯大學動物行為研究系主任安迪克斯(Attila Andics)指出,這樣的結果其實非常類似於學會說話前的嬰兒。安迪克斯也說,這代表飼主和寵物溝通時,不只內容,語調也非常重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。