為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指尖停留「一段小木頭」?超萌絨毛短腿露餡!竟是偽裝高手飛蛾

    頂斑圓掌舟蛾公蟲。(台灣產蝶蛾圖鑑-吳士緯)

    頂斑圓掌舟蛾公蟲。(台灣產蝶蛾圖鑑-吳士緯)

    2021/10/26 10:21

    〔即時新聞/綜合報導〕這是長腳會動的木頭嗎?外國網友日前在推特上分享一段影片,只見他食指上停著「一段小木頭」,靜靜任由網友對牠盡情拍攝;原來,這是一隻「掌舟蛾屬」(Phalera)的小飛蛾,超強的偽裝術吸引許多人的目光。

    推特網友「@susantananda3」分享了這段特別的影片,只見片中人指尖停著一隻小飛蛾,身型與色澤神似樺樹樹皮,短短一截就像一段被人折下來的枝枒,但仔細一看,那六隻帶著絨毛的小短腿明顯洩露了牠昆蟲的身份,在鏡頭中,牠緊緊攀在人類的指尖,乖巧地接受拍攝,無比可愛。

    「@susantananda3」表示,這是飛蛾為了躲避天敵捕食的手段,而牠高超的偽裝術也讓網友直呼「太驚人了」、「真的超像樹枝的」、「這就是大自然的奧妙」、「大自然真的是不可思議」。

    掌舟蛾屬下有許多物種,成蟲後多數狀似木頭,台灣則有亞種「頂斑圓掌舟蛾(Phalera assimilis formosicola)」分布,根據我教育部「教育百科」介紹,頂斑圓掌舟蛾前翅長約21至28毫米,長相與同屬多數近似,無法以外觀做辨識,需解剖以生殖器結構才能做精確辨識。

    頂斑圓掌舟蛾母蟲。(台灣產蝶蛾圖鑑-施禮正)

    頂斑圓掌舟蛾母蟲。(台灣產蝶蛾圖鑑-施禮正)

    頂斑圓掌舟蛾。(台灣飛蛾資訊分享站-謝振邦)

    頂斑圓掌舟蛾。(台灣飛蛾資訊分享站-謝振邦)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。