為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵列車驚見注音文「ㄗㄕㄊㄍ」!內行網友神解析

    台鐵列車驚見注音文「ㄗㄕㄊㄍ」,內行網友神解析。(圖擷取自爆系知識家)

    台鐵列車驚見注音文「ㄗㄕㄊㄍ」,內行網友神解析。(圖擷取自爆系知識家)

    2020/09/26 10:41

    〔即時新聞/綜合報導〕台鐵的貨運列車有許多種,包括穀物列車、水泥列車、石灰石列車、石碴列車等,有網友注意到列車車身標示的神秘注音符號「ㄗㄕㄊㄍ」PO文詢問,得到許多搞笑的猜測,「早上通過?」、「姿勢胎哥?」,也釣出專業網友的解釋,「那是台鐵所創的『國音電碼』」(意為自備石斗車35噸)。

    這名網友在臉書社團「爆系知識家」上傳一張照片,只見畫面中有列車車身標示編號p35BH、1535,旁邊卻出現4個注音符號「ㄗㄕㄊㄍ」,讓人相當不解,「運貨列車編號旁邊的ㄗㄕㄊㄍ是什麼意思?感謝解答」

    對此,其他網友紛紛猜測,「早上通過?」、「鑽石通過?」、「紫色糖果?」、「姿勢胎哥?」,這篇文章也釣出專業網友解釋,「我媽媽是 60 年代的台鐵人,ㄗ是自備,ㄕㄊ是石斗車的代號,ㄍ是35噸,每個國音電碼跟排列位置都有對照到不同車種、類別、定義、噸數等等」(意為自備石斗車35噸)。

    還有人詳細回應,「那是台鐵所創的『國音電碼』,民國40,50年代因為當時台鐵為了要有效管理車輛調度編組,由於貨車比客車在調度上,重新編組上,與摘掛車廂上較為多變,所以需要『國音電碼』.當時台鐵員工規定每個人都要會打電報,電報是摩斯電碼,需要翻譯,十分麻煩.於是民國50年,台鐵與日本廠商合作所買的電報機,免去翻譯之苦,而且有些台鐵員工又是日本時代就在台鐵上班,語言調適不來,一方面又要教導員工學會國語注音,於是台鐵用注音來學車種的簡稱,簡單易懂!調度方便又有效率!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。