為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    絕美「幻日環」奇景出現!氣象局:今天全台都有機會看到

    宜蘭氣象站陳高鋤主任提供的「幻日環」美圖,前景是宜蘭站的測風鐵塔。已獲授權。(圖擷取自臉書)

    宜蘭氣象站陳高鋤主任提供的「幻日環」美圖,前景是宜蘭站的測風鐵塔。已獲授權。(圖擷取自臉書)

    2020-07-18 11:57:38

    〔即時新聞/綜合報導〕今天上午,不少民眾發現天空出現「白虹貫日」奇景,紛紛到中央氣象局局長鄭明典臉書留言詢問,鄭明典隨後也發文解釋,該現象為「幻日環」,根據《聯合新聞網》報導,中央氣象局表示,今整天抬頭都有機會看到日暈甚至幻日環及幻日,其中又以西半部條件更好一些。

    鄭明典在臉書發文表示,通過太陽中心看到的白色圓弧就是「幻日環」,當太陽仰角低時,它是一個超大環,我們只能看到近太陽的一段弧;等太陽仰角升高,幻日環的半徑就會越縮越小,就可能看到完整的圓環。並隨文附上宜蘭氣象站陳高鋤主任提供的「幻日環」美圖,前景是宜蘭站的測風鐵塔。也有民眾在「爆料公社」上傳台東拍到的日暈美照。

    另外,根據《聯合新聞網》報導,氣象預報員劉沛滕表示,不管是日暈還是幻日環,主要出現在有高雲或是卷雲的條件下,當空中比較多冰晶,陽光透過冰晶折射就會出現,目前天氣看起來穩定,全台都有機會看到日暈甚至幻日環美景,其中又以西半部機會較高,東半部可能有低層積雲發展。

    報導補總,劉沛滕提醒,日暈跟日環食一樣,不要一直用眼睛盯著看,日正當中觀測很傷眼睛,建議可透過減光玻璃或是相機拍攝,以保護雙眼。

    台東民眾拍攝的日暈美景。(圖擷取自爆料公社)

    台東民眾拍攝的日暈美景。(圖擷取自爆料公社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。