德研究:皮膚有「嗅覺」 能助傷口癒合
列印


2014-07-09 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕皮膚也有「嗅覺」功能嗎?根據德國魯爾大學(Ruhr-Universität Bochum)8日公佈的公報,該校研究人員發現,人體皮膚細胞中與鼻腔細胞一樣存在嗅覺受體,可以「聞」出某些味道,而讓皮膚「聞」某種特定檀香味,甚至能對傷口癒合有所幫助。

鼻子之所以能聞到味道,主要是因為鼻腔細胞中具有350種不同的嗅覺受體。研究人員發現,皮膚細胞也同樣存在嗅覺受體,其中一種名為OR2AT4的嗅覺受體,甚至可被一種名為Sandalore的合成檀香給活化,增加皮膚細胞分裂與遷移的速度。該研究目前已刊登在美國《皮膚病學研究雜誌》(Journal of Investigative Dermatology)當中。

德國魯爾大學研究人員表示,這項嗅覺受體活化機制,將可促進傷口癒合,有助於新藥或化妝品的研發。此外,研究人員還在皮膚細胞中發現了其他一系列嗅覺受體,但具體的功能還有待研究,研究人員提醒,人們在了解皮膚細胞中所含各種嗅覺受體的具體作用之前,應對氣味濃郁的化學香料多加小心。

除了皮膚和鼻腔外,其他的人體組織細胞中也曾被證明有嗅覺受體,例如腸、腎、前列腺等。

  • 德國魯爾大學(Ruhr-Universität Bochum)研究人員發現,人體皮膚細胞中與鼻腔細胞一樣存在嗅覺受體,可以「聞」出某些味道,而讓皮膚「聞」某種檀香味,甚至能對傷口癒合有所幫助。此圖片與新聞事件無關。(資料照,記者歐素美攝)

    德國魯爾大學(Ruhr-Universität Bochum)研究人員發現,人體皮膚細胞中與鼻腔細胞一樣存在嗅覺受體,可以「聞」出某些味道,而讓皮膚「聞」某種檀香味,甚至能對傷口癒合有所幫助。此圖片與新聞事件無關。(資料照,記者歐素美攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法