〈南部〉又遭開挖放水 知本濕地「枯」泣
列印


2016-05-11

卡大地布族批海巡守護不力

〔記者陳賢義/台東報導〕台東知本濕地蘊藏豐富的魚蝦,也是南下候鳥及稀有鳥種重要的棲息地,數月前經知本卑南族卡大地布族人及台東野鳥學會、荒野保護協會群起抗議,痛斥卡大地布傳統領域慘遭人為破壞,縣府悄悄僱工回填,濕地原貌才逐漸恢復,未料,八日又遭不明人士僱用怪手開渠放水,造成魚蝦幼苗大量被沖入海,濕地幾近見底,族人大發雷霆,PO網肉搜揪兇,並將矛頭指向海巡署,怒斥守護岸際不力。

「知本濕地(夢幻湖)不知是誰僱怪手挖通水道,豐沛的湖水不見了!」赫見知本濕地被不明人士開挖溝渠放水,族人牙哥怒火全開,拿起手機拍下慘狀PO上臉書,族人和網友紛紛聲援撻伐。汪姓網友怒道,就是有這樣的人,真的很過份,不知道這樣會造成夢幻湖的生態浩劫嗎?濕地旁的沙灘到處都是死掉的吳郭魚、原生鯽魚、大肚魚、溪哥等好不容易復育的魚仔,不但讓沙灘臭氣難聞,也對濕地魚蝦和棲息鳥類都帶來重大影響。

卡大地布族人、台東市民代表陳政宗則說,好不容易恢復的濕地,又被私慾給破壞掉了,這樣的惡毒循環何時停止。族人肉搜揪兇,隔日就見一輛怪手回填,發現族人趨前詢問,怪手駕駛立馬加速閃人,不願多做解釋,行徑詭譎。「海巡署的人到底在幹什麼,有人偷挖卻視若無睹」族人阿肚角怒斥,海巡署岸巡人員不是每天都是輪班巡視灘際,為何看不見怪手如入無人之地的開挖,任意破壞知本濕地,明顯怠職。

海巡稱已責成司法人員查察

海巡署岸巡八一大隊表示,礙於人力均採機動巡邏,並將重點置於夜間人車動靜,由於在地巡邏點與知本濕地略有差距,因而未能及時發現,已責成司法組人員進行查察,了解是否有違法情事;另也呼籲民眾發現可以人、事或不法,立即撥打海巡報案專線一一八。

  • 知本濕地再遭人為破壞「開渠放水」。(記者陳賢義攝)

    知本濕地再遭人為破壞「開渠放水」。(記者陳賢義攝)

  • 知本濕地幾近見底,卡大地布族人火大揪兇。(記者陳賢義翻攝)

    知本濕地幾近見底,卡大地布族人火大揪兇。(記者陳賢義翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法