為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方反彈 鹽業老鐵橋 縣府停拆

    嘉義縣府發包擬拆除有一甲子歷史的龍宮溪鹽業老鐵橋,引發文史人士不滿,抨擊手法粗糙。(記者蔡宗勳攝)

    嘉義縣府發包擬拆除有一甲子歷史的龍宮溪鹽業老鐵橋,引發文史人士不滿,抨擊手法粗糙。(記者蔡宗勳攝)

    2016/05/09 06:00

    今與地方協商最佳解決方案

    〔記者蔡宗勳/布袋報導〕嘉義縣政府發包拆除跨越龍宮溪三座廢棄橋樑,包括一甲子歷史的鹽業老鐵橋,引發文史人士不滿,抨擊手法粗糙,經立委蔡易餘協調,縣府昨晚同意停工,今天與地方協商最佳解決方案。

    縣府建設處副處長郭良江表示,這次接受水利處委託進行龍宮溪流域治水工程,拆除對象為三座早已廢棄且斷裂的橋梁,拆除的理由除會影響到水流、衍生水患,地方反映有不少釣客冒險登上斷橋釣魚、狀極危險,一再要求縣府向權責單位爭取拆除,避免發生落水意外。

    不過包商昨天雇用特殊裝備,進行第一天拆除工程時,地方就有不同意見,里民黃皎怡表示,台十七線還沒開通前,位於新岑里的龍宮溪鹽業老鐵橋是新塭及布袋兩地居民主要來往通道,更是一段鹽產業文化生活的歷史記憶,即使現在漲潮就被海水淹沒,也是地層下陷最好的環境教育解說場域,不知道為什麼要拆掉它。

    黃皎怡、李泳宗等人昨天趕到施工處,希望可以保留靠岸邊的一小段,做為嘉義鹽業史與地層下陷的見證,但包商強調依約行事無法配合,縣府也表示工程不能中斷,令關心的居民相當挫折,質疑政府只會花大錢迎新(高跟鞋教堂),卻把歷史建設棄之如敝屣。

    立委蔡易餘與縣議員蔡瑋傑接獲地方文史人士陳情,積極奔走請命,但縣府原本只同意將拆下來的橋樑結構集中保管,再找地重建。

    黃皎怡等人則強調,易地重建,難以串聯產業歷史,意義不大。

    就在大家不抱希望之際,昨天晚上傳來好消息,縣府同意停止拆除作業,今天再和地方協商最佳方案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。