〈中部〉民雄鳳梨進產季 價格不如去年
列印


2016-04-20

〔記者余雪蘭/民雄報導〕嘉義縣民雄鄉鳳梨進入產季,但價格低迷,外銷中國的訂單遲遲拉不出來,鳳梨滯銷,導致國內市場爆量,鳳梨達人陳憲星表示,外銷減少約八成,原因複雜,可能包括政治因素,但有一半的原因是先前寒害及天候不順,影響品質,且一直下雨,消費端買量減少等,這兩天天氣一好轉,價格立即攀升,由於民雄的鳳梨這個月開始採收,產期到七、八月,果農看好後市。

縣府農業處長林良懋說,鳳梨今年外銷中國訂單開不出來,早在去年中已預知,對方在今年五月二十日前不談訂單,縣府一再呼籲農民接到訂單再種;農業處統計,民雄鄉鳳梨栽種面積在去年與今年都維持在一千四百五十公頃左右,去年產量高達六萬五千九百多公噸,其中四成外銷,主要是中國。

陳憲星表示,上週鳳梨產地價,小、中、大果依序為一斤二、四、六元,根本賺不夠工本錢,去年價格最好時,大果一斤高達十八至二十元,所幸現在天氣開始變熱,市場需求提高,價格也逐漸上揚,昨已跳升為三、六、九元。

陳說,去年二到四月因天氣熱且少雨,鳳梨賣得很好,就因為這樣,南部很多人把鳳梨的產期調整到二到四月間,不料今年卻遇寒害,導致牛奶鳳梨約有五成被凍死,產量大減,其他品種也因寒害造成裂果,或小果增多,酸度變高,市場反應不佳,外銷也不順,雪上加霜,導致鳳梨價格大幅滑落,為近三年來最低。

  • 民雄鄉鳳梨進入產季,產區小果5粒100元,價格超低。(記者余雪蘭攝)

    民雄鄉鳳梨進入產季,產區小果5粒100元,價格超低。(記者余雪蘭攝)

  • 鳳梨達人陳憲星指出,鳳梨受寒害影響,小果(左)增多。(記者余雪蘭攝)

    鳳梨達人陳憲星指出,鳳梨受寒害影響,小果(左)增多。(記者余雪蘭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法