為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2千公頃甘蔗園 造就義竹田鼠街

    令老饕垂涎三尺的三杯田鼠料理。(記者蔡宗勳攝)

    令老饕垂涎三尺的三杯田鼠料理。(記者蔡宗勳攝)

    2016-04-16 08:00:00

    記者蔡宗勳/專題報導

    台糖公司在嘉義縣義竹鄉東後寮周遭擁有偌大的甘蔗園,意外養活許多捕鼠人家,並形成獨樹一幟的「賣田鼠」一條街,外地人路過時,往往被觸目皆是的「賣田鼠」招牌搞得一頭霧水,想說怎麼會有這麼多的田鼠可賣,又都是誰在吃田鼠?

    10多戶專賣 號稱口感勝雞肉

    從台十九線西轉入嘉二十二線,短短三、四百公尺,就有十多戶人家掛著「賣田鼠」牌子,大多是用簡陋的厚紙板書寫,也有用壓克力招牌,被稱為台灣獨一無二的田鼠專賣街。

    為什麼會有這麼多的賣田鼠人家?原來東後寮聚落幾乎被台糖所有的農場環繞,包括東後寮、西後寮與新庄等台糖農場,若加上鄰近鹿草鄉的台糖農場,甘蔗種植面積逾二千公頃,當中正是孕育田鼠的溫床。

    既然東後寮田鼠標榜是「甘蔗鼠」,就成了季節性行業,捕捉期間約從中秋節到翌年清明節的半年時間,此時甘蔗已熟成,田鼠食物不虞匱乏,隻隻吃得肥碩無比,重逾一台斤者彼彼皆是。

    田鼠肉富含膠質,口感Q嫩,早年農村經濟狀況不佳,大多數人家只有特定節日才吃得到豬肉、雞肉,號稱口感勝過雞肉的田鼠肉,成了窮苦人家的盤中飧,甚至廣受嗜好山產野味者的必嘗佳餚。

    專業捕鼠人 打響東後寮名聲

    田鼠有其市場需求之後,專業捕鼠人應運而生,東後寮就有數十人之多,這些年因私有農地不再種植甘蔗,多少影響捕鼠高手的業務,窮則變,變則通,將獵捕領域橫跨其他縣市,也讓東後寮田鼠專業聲名遠播。

    光靠賣田鼠的收益有限,有人靈機一動,除了宰殺,還代客料理,增加收入,有三十多年捕鼠經驗的箇中好手張彬朋,就是從自家食用,到兼營賣田鼠,進一步發展成代客料理,品項應有盡有,滿足老饕的口腹之慾。

    張的太太「阿卿」說,田鼠肉雖然不是大眾市場,但有些鄉下人家做月子,還是吃田鼠肉進補,幾年前推出冷凍宅配服務,把處理過的鼠肉寄送到老主顧家,獲得熱烈迴響,生意應接不暇。

    至於田鼠料理方式,不少人酷愛三杯、薑炒麻油等重口味,但老饕認為整隻下鍋油炸的手扒鼠,最能吃出田鼠甘甜口感和Q彈肉質,對田鼠情有所鍾的饕客異口同聲說「吃慣田鼠好滋味後,人工飼養的雞肉根本無法入口」。

    義竹鄉東後寮田鼠一條街。(記者蔡宗勳攝)

    義竹鄉東後寮田鼠一條街。(記者蔡宗勳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。