〈中部〉台中市機車停車 中區4.6起差別費率
列印


2016-03-24

解決火車站周邊違停亂象

〔記者張菁雅/台中報導〕台中火車站周邊機車違規停車嚴重,市府交通局全面檢討中區停車空間,增劃機車停車格,並預定自四月六日起,實施機車停車差別費率,離火車站越近,收費越高;距離五百公尺外的區域則免費停車。

增劃停車格 越近收費越高

交通局昨在市府道安會報專案報告「中區機車停車空間檢討計畫」,該局將台中火車站周邊劃分為三區,距離火車站三百公尺內為「重點區」,機車停車格每小時收費十元,每日最高卅元;三百至五百公尺為「次重點區」,採計次收費,每次收費廿元;五百公尺以外為「外圍區」,機車格免費。

五百公尺外圍區 停車免費

台中火車站目前已有六十一個機車收費格,計時收費,每小時十元,四月六日後將併入新的收費計畫「重點區」內收費,而重點區共有九百六十八個機車停車格,次重點區有三百七十四格,收費時間均為上午八時至下午六時。另外,免費區域包括自由路以東、民權路以北等範圍及干城地區、居仁國中周邊、復興路四段等,總計一千六百多格。

鼓勵停在外圍 轉公車、iBike

交通局指出,優化公車在中區有六站停靠站,方便民眾停車於外圍再轉乘公車;另外,iBike也有四站,根據該局資料顯示,台中火車站前iBike站每日借用三一八次,周轉率十二次,高於全台中平均值六次。

市長林佳龍表示肯定,他說,許多通勤、通學民眾把機車停在火車站前,改搭火車上班、上課,一停就是一整天,透過差別費率,通勤機車族可停在外圍區的免費停車格,步行約五至十分鐘即可抵達火車站,「他們多走五分鐘,市民就多五小時暢通交通」。

林佳龍也說,要解決中區機車停車問題,應「先供給再管理」、「像大禹治水一樣把車輛疏導出去」;市府先祭出「胡蘿蔔」,鼓勵機車停在外圍,最後才能祭出「棍棒」取締違規,這才是用智慧來管理。

  • 中區機車停車差別費率分佈圖

    中區機車停車差別費率分佈圖

  • 記者張菁雅製表

    記者張菁雅製表

  • 台中火車站前機車違規停車嚴重,行人難以通行。(記者張菁雅攝)

    台中火車站前機車違規停車嚴重,行人難以通行。(記者張菁雅攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法