為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    採收反虧本 峨眉桶柑逾3成高掛

    桶柑市價差,連採收都不符成本,卻不能任其在枝頭腐敗,影響來年的結果率,不少峨眉農民只好四處拜託親友幫忙採。(記者廖雪茹攝)

    桶柑市價差,連採收都不符成本,卻不能任其在枝頭腐敗,影響來年的結果率,不少峨眉農民只好四處拜託親友幫忙採。(記者廖雪茹攝)

    2016/03/08 06:00

    〔記者廖雪茹/峨眉報導〕新竹縣峨眉鄉號稱全國最大桶柑產區,但今年因寒害傷果,市場價格差,年後售價更掉了一半,至今仍有三分之一還掛樹上未採收;鄉民代表黃森昌、黎侑昌接獲農民陳情,請公所和縣府幫忙行銷,並力促研發多樣化副產品,減輕天候因素衝擊。

    加強網路行銷 研發副產品

    峨眉鄉長江寧增說,桶柑的行銷通路確有需要加強,公所除了日前舉辦柑橘路跑,未來也會與縣府、農會加強網路平台銷售及外銷的行能性,並尋求食品研究所、農業改良場或大學食品相關科系的合作,研發桶柑副產品。

    寒害天災補助 近日將複勘

    縣府農業處長邱世昌說,峨眉鄉公所初估,這次寒害全鄉受災面積約三百廿公頃,以桶柑為主,以每公頃七萬五千元,申請補助二千四百萬元,是新竹縣受損最多的農作物,近日將複勘審核。

    黎侑昌、黃森昌說,實勘果園發現,去年連續下雨造成部分落果,今年又遇冰霰寒害,忽冷忽熱,桶柑品質不穩定,影響市場價格,也比較不耐放。由於售價低,連採收都不敷成本,但也不能任其腐敗,如果不採收,恐會影響來年的結果率,有農民只好四處拜託親友幫忙摘。

    廿多年前,峨眉桶柑曾經外銷,面積將近八百公頃,如今名氣卻不如鄰鄉寶山的橘子。黎、黃兩人強調,峨眉鄉毗鄰竹科,而竹科擁有廿萬從業人員,公所應加強桶柑的行銷、通路及副產品的研發,例如設置加工廠製作橘醬、精油、清潔劑等,以多元化策略幫助農民,提升農產附加價值,建立峨眉桶柑的品牌。

    峨眉鄉農會總幹事郭素玉說,今年氣候情況特殊,晴天採收期少,且桶柑價格較去年掉了一半,推估約三分之一還掛在樹上;為減少天候因素衝擊,農會將設法開發其他農產加工品。

    去年底連續雨天,今年又遇冰霰寒害,忽冷忽熱,造成不少桶柑落果。(記者廖雪茹攝)

    去年底連續雨天,今年又遇冰霰寒害,忽冷忽熱,造成不少桶柑落果。(記者廖雪茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。