〈北部〉無障礙計程車掛零 縣府催生創商機
列印


2015-12-10

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕無障礙計程車價格昂貴,還要加裝無障礙設備,與一般計程車價差約八十萬元,宜蘭縣目前掛零,縣府考量縣內無障礙接送需求大,鼓勵業者申請交通部補助,除了服務身障人士,還能開創計程車藍海商機。

交部有補助 優良駕駛有獎勵金

宜蘭縣身障者三萬一千多人,復康巴士使用率高,無障礙計程車被認為商機不小,全國目前共三百一十三輛無障礙計程車,其中台北市最多,有一百二十六輛,宜蘭縣卻一輛都沒有,縣府最近邀集計程車業者開會討論全力催生。

縣府公共運輸科長鍾瑋說,一般計程車使用車款平均八十萬元,無障礙計程車需要較大型車款,並加裝無障礙設備,每輛造價一百六十萬元,因單價較高,業者普遍興趣缺缺,交通部推廣無障礙運輸服務,最高補助三十一萬元,若加上關稅減免,一輛無障礙計程車自費約一百萬元。

鍾瑋說,無障礙計程車可使用轎車以外的廂型車款領牌,如果表現優良,每年最多有一萬元駕駛人營運獎勵金,無障礙計程車不僅服務輪椅族,也因內部空間寬敞舒適,更具市場競爭優勢。

業者認為程序繁複 縣府允協助

不過,計程車業者認為,申請補助程序繁複,亟需縣府輔導協助,比較麻煩的是,申請通過後,規定每年要有三分之一的無障礙乘客客源,同時提供二十四小時服務、簽訂五年以上營運合約,種種限制導致達成目標難度大增,得仰賴縣府協助媒合客源。

縣府建設處長黃志良回應,會全力協助,有意加入的業者,寫計畫書時遇到困難,可尋求建設處支援,縣府希望透過補助計畫,搭配各種配套措施祭出誘因,幫助無障礙計程車上路。

  • 無障礙計程車不但可以提供社會服務,還有無限商機。(記者簡惠茹攝)

    無障礙計程車不但可以提供社會服務,還有無限商機。(記者簡惠茹攝)

  • 各縣市無障礙計程車營運狀況

    各縣市無障礙計程車營運狀況

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法