〈台北都會〉永和不老志工隊 打造巷弄藝術
列印


2015-11-28

〔記者翁聿煌/新北報導〕廢棄馬桶成了花器?馬桶水箱蓋竟然成為「蝦兵蟹將」!永和區永元里有一群平均年齡超過六十歲的阿公阿嬤組成的不老志工隊,在社區巷弄打造了許多不可思「藝」的裝置藝術,都是使用資源回收物製作,讓大家見識到銀髮族多才多藝的一面。

永元里長呂卓春英從五年前起號召志工共同參與,將社區髒亂點變身為綠地,從最早的「芭樂樹公園」,拓展到「三角公園」、「開心廣場」、「巷弄竹林」,這群不老志工不管是水電、木工、彩繪、烹飪等技能都難不倒他們,還有人自發性花錢設置節能設施、打造休憩平台及裝置藝術,美化里內環境。

有卅五年水電工程資歷的林育賢,在里內設置許多雨撲滿,收集雨水灌溉社區植栽,還成立「社區水電諮詢站」提供里民免費水電諮詢,妻子則利用馬桶蓋、安全帽等回收物,進行裝置藝術及社區彩繪;經營木材行的戴大哥,祖孫三代聯手,利用自家漆料妝點牆面,結合拼貼藝術及童玩,讓社區的斑駁粗糙牆面變成遊樂場。

呂卓春英還商請鄰近的復興商工美術班學生,一同加入美化環境的行列,讓變電所的外牆展現潺潺溪流和美麗風景,永元里不僅成為永和低碳生活示範區,更連續六年獲得國內環境競賽肯定。

  • 馬桶蓋也成為社區裝置藝術。(記者翁聿煌攝)

    馬桶蓋也成為社區裝置藝術。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法