〈中部〉勒索病毒入侵電腦 古坑公所無奈
列印


2015-11-28

〔記者黃淑莉/古坑報導〕電腦「勒索病毒」肆虐,連古坑鄉公所也遭入侵綁架,八十部電腦中常用的文字及影像、照片檔都遭加密,對方要求每部支付三百美金贖金,總額逾台幣七十萬元,公所束手無策。

古坑鄉公所多位同仁這幾天打開電腦螢幕視窗都出現「請注意!我們將使用病毒Cryptolocker為您的所有文檔加密……您的文檔還原的唯一方法—付款給我們」,公所行政室主任林展翔表示,公所的電腦遭勒索病毒入侵,電腦內常用的office文件檔及照片、影音檔都被加密無法開啟。

林展翔指出,公所共有八十六部電腦,中毒達八十部,幸好勒索病毒主要是攻擊word、pdf等office文件檔,並不會攻擊雲端公文系統及其他公文檔,因此並不影響公文往來,不過許多同仁存在電腦裡文件檔及照片檔都報銷。

公所雖立即報警,但破案機會渺茫。林展翔說,中毒第一時間已請資訊公司工程人員協助掃毒,已移除勒索病毒,並請同仁刪掉所有中毒檔案及關閉outlook之郵件預覽功能。

電腦工程師葉昭男表示,勒索病毒無所不在,全台受侵害電腦難以估算,且中毒的檔案幾乎無人能解、無法再開啟,即使付款獲得解密檔案還是無法打開,他有客戶因中毒,多年的重要資料全毀。

葉昭男強調,勒索病毒不斷更近,最好防範方法就是不要開啟不明郵件、避免上免費電影、色情等網站,若在瀏覽網站時畫面跳出「恭禧中獎」類的通知,也不要隨便點入,重要資料最好養成備份習慣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/