為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    露天燒稻草釀空污 雲林擬推製作燃料棒

    露天燒稻草,讓原本不良的空氣品質變得更糟,對此,環保局也規劃發展稻草製「燃料棒」。(記者詹士弘攝)

    露天燒稻草,讓原本不良的空氣品質變得更糟,對此,環保局也規劃發展稻草製「燃料棒」。(記者詹士弘攝)

    2015/11/16 06:00

    〔記者詹士弘/斗六報導〕二期稻收割,雲林縣環保局調查發現,在高PM2.5空氣品質不良日,露天燃燒對PM2.5貢獻度可達十二.五%,導致雲林空氣動輒「紫爆」,除籲農民別燒稻草,環保局也規劃發展稻草製「燃料棒」。

    雲林縣環保局代理局長張喬維表示,稻草製成「燃料棒」技術已經成熟,去年雲林農業博覽會也曾展示相關成品,問題在於製作「燃料棒」成本偏高,包括需人工收集稻草、原料運輸成本高,光雲林縣就需兩億元經費,需補貼才有市場競爭力。

    不過,未來溫室氣體減量法通過後,可能針對燃燒石油、煤等企業徵收碳稅,也可能補貼再生能源,張喬維認為,屬於再生能源的「燃料棒」市場競爭力可望提高。

    張喬維表示,目前是PM2.5高污染季節,只要不下雨、空氣對流不佳,PM2.5濃度就可能超標,環保局調查發現,露天燃燒對PM2.5濃度貢獻度最高可達十二‧五%,農民燒稻草,空氣品質很容易變危險。

    他以斗六、崙背、台西等測站為例,入冬後PM2.5平均都在50到60間,屬空氣品質不良,如果地方再辦個廟會,多燃放鞭炮,或幾處農地露天燃燒,或塞車嚴重些,空氣品質監測馬上「紫爆」。

    張喬維說,為減少空氣污染,已請縣府農業處多向農民宣導不要燒稻草,中長期則研擬將稻草製作成「燃料棒」,廢物再利用。

    縣府農業處長張世忠表示,目前收割稻米的聯合收穫機後方可加裝「曳草機」,可將稻草切割成三到五寸大小,收割後引水進稻田,碎稻草二至三週就會腐爛,農業處已透過第四台、鄰里廣播系統、農會加強宣導,希望農民不要再燒稻草。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。