〈台北都會〉無障礙小黃 50元服務費取消
列印


2015-11-04

〔記者郭逸、甘芝萁/台北報導〕無障礙計程車空間大,購置、改裝成本較一般計程車高,台北市交通局年初宣布,使用者除了跳表車資,需額外支付五十元服務費,挨批貪得無厭,近日決議取消,公會則希望交通部儘速落實「分級制度」,區別一般計程車的品質,並研擬差別費率,也應納入無障礙計程車。

交通局公告,無障礙計程車收費維持一般計程車費率,起跳七十元,一.二五公里以上,每兩百公尺跳表五元,延滯計時每八十秒跳表五元;刷敬老愛心悠遊卡付車資,一百元以下補助十六元,一百元以上補助卅二元。年初決議使用者需加付五十元,以區隔一般計程車費率,但這個對駕駛的美意,卻引發外界批評。

台北市行無礙協會說,無障礙計程車駕駛投入市場前,已詳讀購車與營運規定,不能以此巧立名目,加收服務費。公共運輸處科長陳俊宏說,經多次討論,公運處決議取消五十元服務費。

台北市計程車商業同業公會理事長王明雄說,以較高車資換取較好的品質,對無障礙計程車駕駛來說其實並不為過,盼主管機關儘速提出補助配套措施。交通部今年曾提出「計程車分級制度」想法,區分一般計程車的等級與品質,收取差別費率,也應納入無障礙計程車。

交通部路政司則說,多數學者建議計程車不應該分級,該區分的是計程車的功能,如觀光、無障礙、偏遠離島需求等多元規劃。交通部會彙整學者專家意見,再廣邀業界座談,思考如何修正法規,初步方案預計年底出爐。

  • 台北市交通局取消無障礙計程車加收五十元服務費的措施,公會發現許多司機不敷成本,要求交通部儘速研擬分級制度,納入無障礙計程車,制定差別費率。(記者郭逸攝)

    台北市交通局取消無障礙計程車加收五十元服務費的措施,公會發現許多司機不敷成本,要求交通部儘速研擬分級制度,納入無障礙計程車,制定差別費率。(記者郭逸攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法