為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廟公不能說話 神明指定醫生治癒

    2015/10/30 06:00

    長期血糖過高 導致癲癇性失語症

    〔記者洪定宏/高雄報導〕高市旗津區八十歲的廟公一早起床,突然聽不懂也不能說話,家人以為他中邪,請示神明後,指定找醫師劉立民治療;劉立民透過腦波檢查確認,廟公不知自己罹患糖尿病,長期血糖過高,左側大腦語言區有癲癇放電現象,導致癲癇性失語症。

    高醫大附設中和醫院神經內科醫師劉立民指出,這是他任職小港醫院期間收治的案例,廟公服藥一週,降低血糖後恢復正常,因為很罕見,去年獲得臨床腦波與神經科學期刊刊載。

    劉立民表示,廟公無特殊疾病,透過電腦斷層及核磁共振檢查都無異常,抽血發現血糖值高達三百八十一mg/dl,超過標準值,再以腦波檢查發現左側大腦語言區有癲癇放電現象,確認是高血糖引發失語症。

    劉立民強調,他跟廟公不認識,經過家屬說明,才知道是神明指示找他治療;廟公恢復正常後,多次邀約去旗津,但因公務繁忙而未再聯繫,也未詢問是哪間廟宇。

    可是另名五十八歲病患就沒那麼幸運了,他明知已有八年糖尿病史,卻堅持吃中藥,更不願固定時間測量血糖值,導致右側肢體愈來愈無力,家屬帶他找劉立民時,血糖高達四百mg/dl,確認是高血糖引發肢體半邊偏癱。

    劉立民指出,原本肢體半邊偏癱可以經由降低血糖後恢復正常,但這名病患的高血糖時間太久,導致肌力無法恢復。

    因此劉立民提醒,無糖尿病的民眾若發現血糖值偏高,就要定期檢查;糖尿病患者更要定時服藥,千萬別大意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。