為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內埔老榕倒地 移植納骨堂園區

內埔老榕樹主幹修剪後,移植后里第二納骨堂。(記者張軒哲攝)

內埔老榕樹主幹修剪後,移植后里第二納骨堂。(記者張軒哲攝)

2015/10/01 08:00

〔記者張軒哲/台中報導〕后里區圖書館歷史悠久的內埔老榕樹不敵杜鵑強風倒地,居民頗感不捨,尤其內埔地區民眾更是難過,因適逢后里區第二納骨堂啟用,區公所順勢將老榕樹主幹移植至園區,網友更在臉書成立「老榕」專區,替老樹集氣,讓其在山區順利存活。

內埔老榕樹屹立在文化街上后里圖書館門前,是圖書館鎮館之寶,老樹在日治時期內埔國小校長宿舍就已存在,內埔國小學子對這棵大樹存有深厚情感,不少家長接送孩子都在樹下躲太陽。

九月廿八日傍晚杜鵑強風吹襲,大榕樹被連根拔起,橫躺在馬路上,還壓倒電線桿,老樹倒地,讓內埔居民甚感失落,紛紛向公所請命,盼移植。臉書后里幫也成立「老榕」專區,邀網友提供關於榕樹照片,以紀念榕樹屹立在內埔街頭陪伴后里人的歲月。

后里圖書館賴姓管理員說,常在樹下辦活動,也有讀者在樹下看書乘涼,是居民遮蔭好地點,老樹推估約有八十年左右歷史,突然少了大榕樹陪伴,感覺不習慣。

后里區長賴同一說,颱風過後適逢后里區第二納骨堂啟用,園區缺乏大樹遮蔭,主幹修剪後,移植到納骨堂園區,因颱風過後土壤較濕潤,應能存活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。