〈台北都會〉關渡藝術季 社區人當創作志工
列印


2015-09-10

〔記者蕭婷方/台北報導〕強調潮汐環境豐富生命、與大自然共存的「關渡國際自然裝置藝術季」,今年邁入第十年,二十日在關渡自然公園盛大開幕。藝術季循例尋找跨國藝術家到公園創作,今年以「感潮」為主題,邀請外國藝術家進駐社子社區,與居民攜手合作完成作品,藉此讓參與志工與觀展者感受河口濕地豐富的生命力。

關渡藝術季的裝置藝術作品都以可分解的自然素材製成,藝術季過後就重歸自然。關渡自然公園說,流經台北的大淡水河系是潮汐往返、鹹淡相交的河段,孕育出豐富的河口生命與文化,於是以「感潮」為主題,希望喚起民眾來感受城市中的潮水往返,反思人類如何享受這條河的豐饒,卻又濫用著大自然的恩賜。

有別於以往,今年藝術季擴大至社子地區,法國藝術家Fiona Paterson進駐島頭公園創作,由當地民眾擔任藝術志工,協助在創作過程中收集、搬運、處理自然材料,作品《潮月》強調潮汐帶給這個區域的豐富生命,同時點出回收對環境的重要性,否則,這些廢棄物可能對水資源與土地造成嚴重的傷害。其餘還有來自美國、義大利、澳洲、印度與台灣本土的藝術家。

藝術季於二十日開幕,當天免費入園,現場除了展示大型裝置藝術品外,還有一系列親子同樂活動,歡迎全家光臨,在大自然中一起享受快樂時光,展期至十二月底,詳情可上關渡自然公園官網查詢。

  • 社區居民當起藝術志工,協助關渡藝術季外國藝術家收集、搬運、處理自然材料。(關渡自然公園提供)

    社區居民當起藝術志工,協助關渡藝術季外國藝術家收集、搬運、處理自然材料。(關渡自然公園提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法