為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

忠孝國中「創客」 手作機器人PK

忠孝國中學生參與青少年科技創作計畫,動手做機器人競賽。(記者賴筱桐攝)

忠孝國中學生參與青少年科技創作計畫,動手做機器人競賽。(記者賴筱桐攝)

2015/09/09 08:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕板橋區忠孝國中暑期邀集一百五十位學生參與青少年科技創作計畫,昨天舉辦成果發表會,學生展示親手製作的機器人,現場舉行三項全能接力賽與拔河賽等PK競技,實現動手做的「創客」精神。

台灣師範大學工業教育學系教授洪榮昭指出,創客教育源自美國,網路世界蓬勃發展,孩子動手做的機會減少,透過手指運作,可刺激大腦思考,親手做出來的機器人會動、會跑,讓成績差的學生增強自信心,培養正確學習態度與團隊精神。

洪榮昭說,製作機器人並不難,起初教導學生基礎木工,包括鑽孔、鋸木、組合等技巧,這些都隱含科學原理,孩子透過實作經驗,體驗生活中的科學,而非一味鑽研書本知識。

學生賴冠憲說,做機器人很有趣,把老師授課內容加以改良,就變成自己專屬的機械獸;曾政文說,雖然利用暑假上課,但大家集思廣益,一點也不無聊;狄子芬認為,女生較細心,動手做能力不一定比較差,贏了男生更有成就感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。