為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文化部長訪花 了解青年村落行動

    2015/09/06 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕文化部長洪孟啟上任首度到花東,昨上午到花蓮瑞穗、光復鄉看社區營造成果,下午則到壽豐聽取四名投入「青年村落文化行動」的年輕人分享經驗,也逛了花蓮唯一獨立書店「時光書店」。

    洪孟啟上午到瑞穗鄉富源社區、光復鄉太巴塱部落,了解社區多年來營造成果。洪孟啟說,聽到部落介紹他們社區的歷史已有數年,他忍不住告訴對方「你們原住民已經做了一百年、一千年了」,因為部落有一個倫理存在,傳承下來就是人與人之間彼此的尊重、對長輩的尊敬。

    洪孟啟下午到社會企業「壽豐印象」,聽取四名投入「青年村落文化行動」的年輕人,努力改變村落既有觀念、迎進新的想法。

    包括壽豐印象負責人盧紀燁,與在地青年農民合作建立平台,直接與經銷商談價格條件,透過價格的提昇讓小農有穩定收入;其他包括把新社半島的梯田美景,重新包裝「小島友米」品牌的李佩璇、布農族巒社群作家沙力浪的「族語獨立出版計畫」,年底將出版喀西帕南事件的專書;以及曾是Prada業務的劉燕霖,到鄉下找土地推自然農法,希望「光復大自然」。

    洪孟啟說,他在花蓮的幾個社區、部落,看到不管是青年人、社區都有一種使命感,那麼努力把事情做好,把大家的心凝聚在一起,還不忘照顧社區老一輩,這是台灣最可貴的倫理精神。他想說的是,文化部的責任就是幫大家實現理想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。