為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

員警統調破紀錄 想退休被打回票

2015/08/26 08:00

今年118人申請調動 歷年之最

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗縣府財政黑洞高達六百四十八億,薪水發不出效應持續發酵,縣警局有五位警員已符自願退休要件,申請九月退休,縣長徐耀昌批示「慰留」,基層警員抱怨超勤津貼已砍了二千元,如今想退休都退不了,若不讓員警退休,請告訴他們「慰留的機制在哪裡?」

縣警局人事處主任蔡純回應,「慰留」並不是不讓當事人退休,只是依需求延後退休時間,後經與縣府人事處協調,縣府同意若慰留不成,當事人還是堅持退休,可再提出申請,縣警局會加速作業。

5警員提退休 縣長批「慰留」

縣府因財政困窘,警察及消防超勤津貼每月被砍二千元,薪水又遲發,警政署巡官及警員六月間進行全國統一調動調查,苗栗縣今年有一百一十八人提出申請,比起去年七十八人,多出四十人,為歷年之最。

縣警局七月間有五名符合退休資格的基層警員申請九月退休,最近收到縣府公文指「因本縣警力吃緊,人員面臨世代交替之際,亟需職務專長及經驗傳承,渠等皆正值盛年,具豐富警察專業及實務經驗,仍須繼續借重渠等長才,為苗栗縣民服務,請縣警局婉予慰留」。

警不滿:慰留機制在哪裡

欲退休警員不滿說,他們在外勤工作近三十年,因年齡已超過五十歲,體力等已無法負荷繁重的外勤工作,基於生涯規劃,才會申請退休,沒想到卻被打回票,退休是公務人員的權益,情何以堪。

他質疑說,縣府既然要慰留,試問慰留的機制在哪裡?若因人力吃緊,是否考量讓這些被慰留者,調直屬隊或內勤,不用再第一線衝鋒陷陣,盼縣警局能提出「誘因」,讓他們有意願續留警察崗位。

人事處:堅持退休 可再申請

蔡純說,員警申請退休是受公務人員退休法所規範,若不讓當事人退休,一旦當事人提出行政訴訟,權責單位還是站不住腳,去年縣警局申請退休有四十四人,今年約五十人,人數算是平穩,並未特別多。

縣警局長王嘉衡指出,至於屆退員警所提慰留誘因,屬通案考量,並不適合個案處理。目前縣警局已針對提出退休同仁,提供完整周詳的退休金制度資訊,避免因誤解而提早退休,致生損失。

王嘉衡說,有關屆退績優同仁職務調整,如有個人困難且符合相關調動規定,將盡量滿足其調動意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。