為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營舍將變劇場 「萃豐大道」迎客

新豐鄉公所整頓新庄子後營區環境,保留司令台、障礙跨欄和多棟營舍。(記者廖雪茹攝)

新豐鄉公所整頓新庄子後營區環境,保留司令台、障礙跨欄和多棟營舍。(記者廖雪茹攝)

2015/07/23 06:00

〔記者廖雪茹/新豐報導〕新竹縣新豐鄉公所新闢新庄子後營區聯外道路,將用地內四十六棵楓香和樟樹,移植到道路兩側,並以老地名命名「萃豐大道」,最近並爭取到中央金援,準備活化營舍為兒童劇場,讓三百年的墾拓史與現代的兵營、藝文串連一起。

新豐鄉長徐茂淦表示,成立於民國五十七年的新庄子後營區,位在新豐鄉新庄子中心地段,占地三‧六二公頃,卻閒置了十多年;公所在一百年向軍方無償撥用後,爭取內政部補助新闢六號聯外道路,連結建興路到新庄路,含延伸段全長四百五十公尺、寬十二公尺,現幾已完工。闢路前,公所特地保留施工範圍內的廿九棵楓香和十七棵樟樹,全部移植到路的兩側,並新植成排的朱槿,美化景觀。

根據新豐鄉志等文獻資料,新豐鄉最早在一六四六年開發,古稱「紅毛港」,清雍正年間由汪家先祖設立「萃豐莊」墾區,後將一半產業轉賣徐家;今在新豐國中旁,即可見典雅的徐家萃豐莊洋樓。因此,公所將兵營的聯外道路命名為「萃豐大道」,以串連當地墾拓歷史。

鄉公所在保存原貌下重新整頓兵營,新植草皮,並雇工維護環境。營區入口處也有兩排茂密的楓香、樟樹等樹,四周榕樹下規劃戰車停放位置,區內設有司令台、障礙跨欄、多棟營舍和彈藥庫等;每天晨昏,皆吸引許多附近居民前往運動、散步,也讓外人一窺兵營布置的風貌。

徐茂淦表示,新庄子人口稠密,公共空間少,公所今年向客委會爭取到三千二百五十萬元經費,公所自行負擔總額十六%,準備辦理規劃設計評選,將閒置營舍改造為半戶外式的兒童劇場空間,並搭配小型會議中心或室內音樂廳,兼遊客服務中心,希望讓營舍的空間活化再利用。

營區內的林蔭大道,也成為附近居民最喜歡乘涼散步的地方。(記者廖雪茹攝)

營區內的林蔭大道,也成為附近居民最喜歡乘涼散步的地方。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。