為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有法源不落實 無菸古蹟恐空談

    2015/07/14 08:00

    記者劉曉欣/特稿

    彰化縣古蹟數量不少,但在古蹟的菸害防制行動上卻是遠遠落後於台南市,台南市多年來大力推動「無菸古蹟」,讓「無菸古蹟」不是神話,並在安平商圈打造「無菸商圈」,證明「無菸」不是觀光市場的毒藥,而是文化資產保護的指標。

    「無菸古蹟」既然有菸害防制法的法源依據,就應該執法到位,才能建立民眾正確的觀念,空有法規而不執法或無法落實取締,再嚴格的法規,都只是說說而已。

    因為許多人仍建立在「抽菸只要看得到天空就能自由自在抽」的傳統想法裡頭,視文化資產於無物,更不知道在古蹟場域抽菸就已經違反規定可以開罰;而遊客也因為不知道自身權益,也只能對癮君子大喇喇在古蹟吞雲吐霧,強迫大家吸二手菸,然後再順便把菸蒂丟在地上的行徑感到無言與無奈。

    「無菸古蹟」原來是法令早已賦予保護文化資產的基本權利,卻長期以來都被漠視,這不只是「拒吸二手菸」的影響人體健康,而是古蹟不宜也不該再增風險因子,相信只要加強宣導,落實執法,彰化縣每處古蹟都會是「無菸古蹟」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。