為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    露天燃燒稻草 7月起空拍機蒐證

    一期稻作收成期,各地焚燒稻草嚴重,濃煙四竄。(記者黃鐘山攝)

    一期稻作收成期,各地焚燒稻草嚴重,濃煙四竄。(記者黃鐘山攝)

    2015/06/28 08:00

    〔記者黃鐘山/台中報導〕「稻草麥擱燒啦!」最近正值第一期稻作收割期,市府環保局為遏止農友露天燃燒稻草,除了例行的巡查車稽查外,今年也首度加入無人載具空拍機及移動式網路攝影機;其中,空拍機上週完成試飛,預計七月起執行空拍任務。

    一期稻收割季 屢見亂象

    第一期稻作收割季節,走在霧峰、烏日及海線地區的鄉間道路,農友露天燃燒稻草的亂象屢見不鮮,隨處可見濃煙四竄;濃煙不但讓人掩鼻,更造成行車視線不良,影響行車安全。儘管環保單位三令五申,仍有農友貪圖方便,露天焚燒稻草。

    露天燃燒稻草、雜草、廢棄物等,會排放一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物、酸性氣體等粒狀物質,影響呼吸道及肺部功能,對於抵抗力較弱的老人、小孩,及有呼吸道疾病的民眾會有健康危害,農友應修正錯誤觀念,以免害人又害己。

    環保局查緝露天燃燒稻草,今年除了車輛巡查,還在常遭陳情的區域周圍住家、制高點架設移動式網路攝影機,藉由連續影像監控蒐證,即時掌握燃燒地點。另外,也首度運用無人載具空拍機,空拍機於空中鳥瞰時,地面螢幕可顯示現地資訊,讓稽巡查人員前往取締,並通知消防單位滅火,讓破壞空氣品質的人無所遁形。

    環保局指出,世界衛生組織二○一三年公布PM2.5為致癌物,一公頃稻草露天燃燒會產生四十二.六公斤粒狀污染物(TSP)、九公噸二氧化碳、卅八.四公斤PM2.5及其他空氣污染物,不但影響空氣品質、危害人體健康,產生的濃煙也會影響附近道路的行車安全。

    若因濃煙肇禍 須負刑責

    環保局強調,查獲露天燃燒,可依空氣污染防制法處五千元以上、十萬元以下罰鍰;若濃煙導致車禍發生、造成傷亡,則必須負刑事責任。

    農政單位呼籲農友,稻作收割後,最好的方法是就地利用,將稻草直接掩埋,可增加土壤的有機質,對下期作水稻有增產的明顯效果,對後期旱作的效果更為顯著,應珍惜有再利用價值的稻草資源。

    環保局將動用空拍機稽查。(記者黃鐘山攝)

    環保局將動用空拍機稽查。(記者黃鐘山攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。