為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農舍取締缺配套 議員促訂自治條例

    農舍。(記者游明金攝)

    農舍。(記者游明金攝)

    2015/06/26 08:00

    〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府加嚴農舍申請資格審查,並對違規農舍展開取締,遭部分議員質疑標準不一、欠缺配套;在野問政聯盟喊話,請議長召集各黨團協商,訂定農舍相關自治條例,解決亂象。議長陳文昌說,須尊重各政黨與政團意見,有必要再作研商,議員也可自行連署提案送交大會討論;副縣長吳澤成表示,尊重議會意見。

    議會在野問政聯盟召集人陳福山指出,民進黨在宜蘭「完全執政」,縣府、議會與水利會卻各唱各的調,農舍搭排、建照核發、違規取締等問題,沒有一致性標準,「三頭馬車」搞得農民無所適從,執政黨不能「內亂」,在無共識前應暫緩取締行動,並請議長召集議會各黨團協商,研議訂定農舍相關自治條例,對縣府行政權進行監督、約束。

    「只要是對百姓好,都可以討論!」無黨聯盟召集人江碧華說,農地當然要保護,但農舍問題是「共業」,縣長要下鄉說明,一昧開單取締「不治標也不治本」。國民黨團書記長陳鴻禧說,訂自治條例有用嗎?如果有用「樂觀其成」,只是行政權獨大,縣府「我行我素」會採納議會意見嗎?

    民進黨團總召黃適超指出,縣府對違規農舍取締標準不夠明確?影響公安的認定,從大到小、從新至舊的標準是什麼?只要明確化,百姓就不會恐慌,對於民眾意見,民進黨透過「黨政平台」溝通,縣府也能接受,無訂定自治條例的必要。

    副縣長吳澤成說,法令就是標準,許多人違章、違建卻來怪縣府,這有點本末倒置,當然縣府也有檢討的地方,違規農舍沒有當下處理,造成現在的情況,縣府會再討論取締原則,要讓農民「做的到」、「可以改善」,這兩天會有結果,縣長簽准後會對外發佈。

    縣府指出,目前取締原則,只要不是作為私人處所使用,而是變相經營餐廳、工廠等,有公安疑慮者,就是優先取締對象,四月七日新規定發佈後,新農舍違規也一定優先稽查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。