〈南部〉銀合歡樹粉餵蟲 環保又經濟
列印


2015-06-25

繁殖黑水虻幼蟲及蚯蚓

〔記者李立法/屏東報導〕黑水虻幼蟲及蚯蚓被視為自然界的分解者,能促進土壤肥沃,因數量龐大且易於繁殖,也被做為水族飼料,減少抓小魚餵大魚的情形,屏東林管處為掃除銀合歡危害,鼓勵社區居民利用銀合歡樹粉繁殖黑水虻幼蟲及蚯蚓,發展社區經濟也能兼顧生態保育。

屏東林管處計劃以十年時間掃除恆春半島銀合歡對森林的危害,正陸續進行砍伐,為促進廢材利用,該處發現銀合歡樹粉是黑水虻幼蟲及蚯蚓的最佳天然飼料,牠們將樹粉消化後排放出有機物質,是最好的有機肥料,可用來栽培蔬果,易於繁殖的黑水虻幼蟲及蚯蚓還能出售獲利,引起不少社區高度興趣。

海生館研究員姜海指出,黑水虻幼蟲長得很像蒼蠅的蛆,但牠不會有傳染病菌的問題,牠廣泛存在於自然界中,扮演像蚯蚓一樣的角色,於森林底下幫忙分解腐質層,繁殖速度是蚯蚓的二十倍,有越來越多的水族業者用來做為觀賞魚飼料,在某種程度上,可減少捕捉小魚當大魚餌料的情形。

恆春林管處可供碎木機

林管處作業課表示,目前坊間有專門收購蚯蚓及黑水虻幼蟲的業者,五百公克的蚯蚓約有五、六十元收益,與黑水虻幼蟲的收益差不多,但黑水虻幼蟲比無性繁殖的蚯蚓更容易培養,為鼓勵社區加入剷除銀合歡的行列,該處已為恆春工作站購置碎木機,方便民眾絞碎銀合歡再行利用。

  • 屏東林管處利用銀合歡樹粉與廚餘混合後,作做為黑水虻幼蟲的飼料。(記者李立法攝)

    屏東林管處利用銀合歡樹粉與廚餘混合後,作做為黑水虻幼蟲的飼料。(記者李立法攝)

  • 屏東林管處利用銀合歡樹粉與廚餘混合後,作為蚯蚓的飼料。(記者李立法攝)

    屏東林管處利用銀合歡樹粉與廚餘混合後,作為蚯蚓的飼料。(記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法