為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    義民廟匾額碑文 「去日」舊事引討論

    義民之總塚墓碑碑文,原記載大正十二年夏月重修,卻被硬改為民國,只是遠觀仍可看出原文。(記者廖雪茹攝)

    義民之總塚墓碑碑文,原記載大正十二年夏月重修,卻被硬改為民國,只是遠觀仍可看出原文。(記者廖雪茹攝)

    2015/06/23 08:00

    〔記者廖雪茹/新埔報導〕新竹縣縣定古蹟新埔褒忠亭,擁有廿多面日治時代的匾額,但年代全被塗抹掉,義民之總塚的墓碑碑文也硬是從大正修改為民國,文史工作者質疑是毀損古蹟;縣府表示,因塚墓和匾額皆屬於古蹟的一部分,文化局將向廟方了解原因,再請專家研議處理方式。

    日治年代被塗 文史工作者促還原

    文史工作者黃有福表示,義民廟擁有五十多面匾額,其中有廿多面是日治時代,但匾額上的年代刻字,不論是大正、昭和還是明治,全被塗抹掉,漆成和底色一樣,只剩下年份,例如台灣總督長谷川清頒贈的「盡忠報國」匾額,原「昭和十六年初夏」,只剩下「十六年初夏」,令外界不解。

    黃有福說,廟內匾額雖是民國五、六十年代在反日情結下所為,但廟宇後方山丘的義民之總塚,墓碑碑文原記載大正十二年夏月重修,九十年以後卻被硬改為民國,只是遠觀仍可看出原文;他質疑是毀損古蹟,向廟方建議還原,但迄今不見處理。

    管委會認保留現況 也可反映歷史

    義民廟管委會表示,匾額或碑文的年代被塗抹或修改,都是過去所為,去日本化也是歷史軌跡的一部分,因此保留現況,可讓後人知道這段史事。董事長徐德馨則表示,義民廟今年將辦理周邊環境改善工程,屆時將一併檢討年代修正事宜。

    古蹟復舊與否 縣府將與廟方溝通

    縣府文化局文化資產科表示,新埔褒忠亭早在一九八五年,經內政部公告指定為第三級古蹟,二○○六年重新公告為縣定古蹟,義民廟的匾額也應屬於古蹟的一部分。至於義民總塚,縣府已在去年四月審議通過,納入古蹟保存範圍。

    文資科指出,初步觀察,匾額和碑文的年代復舊,技術上並不困難,但為求慎重,年代是否復舊及如何復舊,將找廟方了解與溝通,並提報古蹟審查委員會討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。