為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北市圖汐止大同分館 蓋家屋傳承原味

    北峰部落頭目吳金生,親手搭建小時候居住的傳統阿美族家屋。(記者林欣漢攝)

    北峰部落頭目吳金生,親手搭建小時候居住的傳統阿美族家屋。(記者林欣漢攝)

    2015/06/14 08:00

    〔記者林欣漢/新北報導〕新北市立圖書館汐止大同分館規劃「汐止原住民文化學習教室」,由在地北峰部落頭目吳金生搭建小時候居住的傳統阿美族家屋,並舉辦阿美族生活文物展,展現原民文化特色,昨天啟用。

    規劃為原住民文化學習教室

    吳金生說,阿美族傳統家屋多以茅草為頂、木材為柱、豎竹為側壁,室內有籐製編繞的高架連床。一般家屋通常居住十多年後就須拆除重建,屋頂上的茅草則須每年增補,每隔三到四年須全部換新。

    新北市原住民關懷協會理事長黃秀英也展示母親縫製的阿美族傳統服飾,她說,阿美族保留豐富的傳統文化,希望族人多學習、傳揚,也讓更多人認識。

    汐止分館主任李文田指出,汐止有四千三百多名原住民,新北市排名第三,為了增加原住民研習、進修的場域,在汐止大同分館設立第三處原住民文化學習教室,即日起將陸續開設原住民技藝、文化傳承等相關課程。

    文化局長林寬裕表示,在都會區保留原住民文化是相當重要的課題,除了傳承文化,更重要的是讓不同族群相互尊重了解。暑假將至,希望族人能善加運用這處文化學習教室,讓原住民的傳統與創新能夠並存。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。