〈中部〉荷蘭熊蜂來授粉 環保又省工
列印


2015-06-12

〔記者吳世聰、吳欣恬/綜合報導〕溫室番茄授粉使用合法的生長素(4-CPA)居多,嘉義縣太保市農民謝俊宏引進荷蘭的熊蜂,回歸天然授粉,著果率不輸化學藥劑,省工又環保,果實發育完整;縣府農業處長林良懋說,日、韓採取熊蜂授粉技術成熟且普遍,也是一種「環保生態生產指標」,台灣落後二十多年,還有防疫的限制,有必要突破,引進「熊蜂外勞」。

農委會防檢局副局長馮海東受訪回應,去年一月起以「試驗研究」名義引進熊蜂,進行授粉風險評估,共核准十六處溫網設施申請引進熊蜂,分布在苗栗以南、高雄以北,主要是種番茄的溫網室,仍有十一處持續進行;國外把熊蜂視作商品,政府現行作法仍視為「不受歡迎的有害生物」,高規格監控,未來須考量外來物種入侵及可能帶來的疾病等問題。

太保市是國內生產溫室小番茄的重鎮,番茄株雖雌雄同花,但自然授粉著果率低,使用花粉振動器耗費人力;據指出,坊間近九成都噴灑合法的4-CPA授粉,提高著果率,增加收益,但畢竟是化學藥劑,有用藥安全疑慮。

世代務農、文化大學園藝系畢業的四十四歲農民謝俊宏,在林良懋鼓勵下,今年二月透過代理商從荷蘭引進熊蜂,放養在溫室內,取代生長素授粉,熊蜂會咬住花柱,全身震動,有效達授粉的效果,所結果實圓潤肥大,內含的種子也發育完整,「是很自然、健康的正面栽培法」,很滿意成效;但放養熊蜂的過程,受檢疫人員嚴格監控,溫室也要有二道門,防止外來熊蜂逃出影響本土生態。

謝說,每個蜂巢有五十隻蜂及五十隻蛹,價格三千六百元,二分地的溫室要用三個蜂巢,就能交給熊蜂自然授粉,每巢約可使用四到七星期,熊蜂就全部死亡,無法繁殖;嘉義大學植物醫學系助理教授宋一鑫表示,引進熊蜂外勞,只要受到防疫嚴格規範且落實執行,不要擴散,應該可行。

  • 幫番茄授粉的荷蘭熊蜂。(謝俊宏提供)

    幫番茄授粉的荷蘭熊蜂。(謝俊宏提供)

  • 熊蜂授粉也能結實累累,不比噴灑生長素效果差。(謝俊宏提供)

    熊蜂授粉也能結實累累,不比噴灑生長素效果差。(謝俊宏提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法