為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民之子 會考甩B拚出5A以上

    范志玲是單親新移民之子,媽媽在外地工作,但她自立自強,會考考出好成績。(記者蘇孟娟攝)

    范志玲是單親新移民之子,媽媽在外地工作,但她自立自強,會考考出好成績。(記者蘇孟娟攝)

    2015/06/06 06:00

    單親范志玲 達女中水準

    〔記者歐素美、蘇孟娟/台中報導〕國中會考成績出爐,忠明高中國中部學生范志玲、沙鹿區公明國中學生詹騰清都是新住民之子,各自拚出5A以上好成績!范志玲單親,母親在外地工作,跟阿姨同住的她從小學業就自立自強,拚出5A以上,甚至有二科A++,達到入學台中女中的水準。

    而梧棲國中卓昕潔拿到5A++,作文滿級分,可望如願上台中女中。昕潔家境小康,但從來沒有補習,也不熬夜唸書,她說,睡眠充足很重要,上課認真、回家做題目,就是高分關鍵。

    忠明高中國中部的范志玲,母親在外地工作,工作雖辛苦,但也儘量滿足志玲的求學需求,她則學會自我要求,國中時在數學找到自信,國一起就維持班上前三名佳績。

    不過,會考前,志玲的學校模擬考總未能擺脫B的成績,總是有一科會出現B,她擬定讀書計畫,一步步完成,會考首度考出5A以上空前佳績,甚至有二科A++、一科A+,作文五級分,達到入學女中的水準,讓她超驚喜。

    低收詹騰清 逆境中向上

    公明國中詹騰清考出5A,作文五級分,他的父親在餐廳打工,母親是越南籍外配,家裡是低收入戶,但騰清並未因此退縮,經常是全班第一名,運動也很在行,還參加英語會話社,數理成績尤其優異,教務主任湯志勇每天上午免費為學生加強數學課業及解題,也功不可沒。

    騰清常常幫媽媽做電風扇開關等家庭代工,貼補家用,他希望早點出社會,工作賺錢,改善家境。至於讀書,他說,自己沒有什麼特殊方法,就是認真聽課,有時間就複習。

    沙鹿區公明國中學生詹騰清(中)克服困境、力爭上游,會考拿5A滿級分。(記者歐素美攝)

    沙鹿區公明國中學生詹騰清(中)克服困境、力爭上游,會考拿5A滿級分。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。