為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天秤傾斜 環境不在 便失了靈魂

    墾丁大街。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    墾丁大街。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    2015/05/29 08:00

    記者蔡宗憲/特稿

    恆春半島有大半人口從事旅遊相關行業,「秘境」不一定是個景點,可能是一家餐廳、一個堤防或是一個釣點,或許能引人共鳴,也或許讓人嗤之以鼻,但這些都是我們生活的一部分。

    新聞事件中的秘境,指的是一處生物相豐富,地形原始、海水清澈、沒有開發的地點,靜下心想想,這樣的地方,不就是二十年前的恆春半島?在那不太遙遠的八○年代,整個墾丁就是那樣的秘境,到處都是美景,何須特別介紹?

    曾幾何時,美麗的南灣像個菜市場,魏德聖最愛的白砂灣成停車場,號稱潛水勝地的出水口周邊,滿是撿貝殼的遊客,慢慢的,美景被髒亂入侵,商業行為開始伸手進入「非景點」內,整天面對遊客的恆春人,這時才發現,「連這都要來,為什麼想躲開你們都不行!」

    自找的!一切都是自找的!想想這些年來居民的抗爭,口號不外乎是「不要管制、要開放、要補助、要拚觀光」,從沒聽過保育或環保團體帶恆春人抗爭,就這樣慢慢的,環境與商業的天秤慢慢傾斜,未來「秘境」,大概只剩下你我家中的沙發椅吧!

    秘境事件只是開始,擋不住越來越多的包車導遊,當所有秘境都被挖掘,所有生物都進餐廳,墾丁還剩下什麼?大街夜市不會是逢甲夜市對手,贏的是環境塑造出的氛圍,環境不在時,便將失去墾丁的靈魂。醒醒吧!恆春人!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。