〈中部〉集集瀑布水源被竊 剩乾巴巴峭壁
列印


2015-05-15

〔記者劉濱銓/南投報導〕集集瀑布先前因乾旱關係,曾乾涸過一段時間,近期連番午後陣雨,瀑布才又出現細流,惟有民眾貪小便宜,攔截公所管線,並從中分接盜取水流,導致瀑布又呈現乾涸,瀑布區一點水也沒有,只剩乾巴巴的峭壁,讓到訪的遊客相當失望。

民眾攔截公所管線盜水

集集瀑布係人工瀑布,是利用神仙洞峭壁景觀,接取集集大山水源,形成集集瀑布景觀區,但近期久旱不雨,導致水流變少,連帶瀑布也乾了,但最近因山區午後陣雨,集水區出現水流,才讓瀑布又出現涓絲細流,不料,近期發現水流突然減少,甚至又回到枯水期乾涸狀態,公所便派員巡視五公里長的管路,竟發現一處水管遭人切斷分接盜水,經工作人員截斷擅接的管線後,未再發現有盜水情況,昨也派員將老舊破裂水管修復,預計今日可回復原來的涓瀑景象。

已截斷私接管線並修復

公所表示,以往也曾發生過類似情況,有心人會趁旱季水流小,相對容易接管的時候,切斷公所管線並接上私管,作為現成的灌溉用水,但只要山區有連日降雨,瀑布水流卻出現不增反減的異常現象,便有可能又有人在盜取水源。

若再查獲將依竊盜罪送辦

公所也說,瀑布管線長達五公里,私接點會出現在何處都不一定,巡水員要查察相當辛苦,而接水管係為公所財產,若查獲盜水可依竊盜罪送辦,呼籲民眾切勿以身試法。

  • 集集公所取水接管到瀑布區,不料中途卻被人攔截分接盜水。(記者劉濱銓翻攝)

    集集公所取水接管到瀑布區,不料中途卻被人攔截分接盜水。(記者劉濱銓翻攝)

  • 集集瀑布區目前只剩乾巴巴的峭壁。(記者劉濱銓攝)

    集集瀑布區目前只剩乾巴巴的峭壁。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法