〈南部〉防治東方果實蠅 農民掛蜂仔燈
列印


2015-05-12

〔記者陳文嬋/高雄報導〕近來氣候回暖,農委會監測東方果實蠅密度升高,市府農業局今年擴大達十二區,隨著玉荷包產季到來,提早啟動防疫機制,協助農民懸掛「蜂仔燈」,配合套袋、清園等防治措施。

農民俗稱「蜂仔」的東方果實蠅是台灣重要果樹害蟲,危害高市作物有芒果、番石榴、蓮霧、印度棗及荔枝等,產卵下蛋危害果實,造成損失慘重,令農民十分頭痛。

根據農委會農業試驗所監測資料顯示,近來氣候回暖又下雨,東方果實蠅密度已逐漸攀升,市府農業局啟動防疫機制,今年擴大達十二區,新增金煌芒果故鄉六龜區,串聯形成防疫帶,讓東方果實蠅無所遁形。

由於正值玉荷包產季,農業局今年提早防疫,鎖定大樹及旗山區產地,聯合各地區的農會,協助農民懸掛「蜂仔燈」,內含毒甲基丁香油,大幅減低危害程度。

大樹區農民楊建郎表示,每兩個電線桿距離懸掛一個「蜂仔燈」,可達最佳防治效果;旗山區古班長指出,「蜂仔燈」防治效果太棒,懸掛靠近馬路邊常被順手牽羊,得費盡心思藏在路樹草叢裡,才能使公共地防疫工作生效。

農業局指出,第一階段的防疫工作將於六月上旬完成,透過共同防疫降低東方果實蠅的密度,配合套袋、清園等綜合防治措施,有效減少農民使用農藥的量,讓防疫工作事半功倍。

  • 近來氣候回暖,東方果實蠅密度升高。(記者陳文嬋攝)

    近來氣候回暖,東方果實蠅密度升高。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法