〈台北都會〉E-Bike搶進YouBike市場 交局報警
列印


2015-05-11

無照也可租借 交通規範有漏洞

〔記者葉冠妤/台北報導〕北市首座E-Bike電動自行車租賃站,八日在萬華光仁國小啟用,欲搶攻YouBike市場,凡民眾年滿十六歲,使用悠遊卡就可租借趴趴走。不過,北市交通局長鍾慧諭卻打槍E-Bike,指電動自行車可無照行駛,交通規範上有漏洞,交通局更質疑業者占用人行道從事營利行為,上週五主動「報警」,萬華分局將邀集相關單位進行會勘。

民間業者建置 新北已有7站點

環保署為推廣電動二輪車,去年委託民間業者台灣城市動力公司,在新北市成立卅多處「電池交換站」;台灣城市動力則自行建置E-Bike公共電動自行車租賃系統,供民眾持悠遊卡租借體驗,前卅分鐘費率為一元,逾卅分鐘後,每卅分鐘卅元計算,今年三月陸續在板橋、鶯歌等設置七站,租借人次已逾萬。

車速最高達25公里 恐危及行人安全

五月初,E-Bike更跨到北市萬華區,預計將在龍山寺等處擴點,鍾慧諭對此表示,因電動自行車不用駕照、安全帽就能上路,車速最高達廿五公里,難以界定車輛類別,處於交通管理規範上的灰色地帶,若行駛在交通密集的北市都會區,恐危及行人安全,由於業者未知會市府就自行設站,交通局將邀業者溝通。

占用人行道從事營利 警方將現勘

另外,交通局也質疑E-Bike租賃站占用無遮簷人行道從事營利事業,違反《道路交通管理處罰條例》,萬華分局將邀交通局、建管處等相關單位進行現勘。而YouBike屬交通局委辦業務,使用的是公有土地,因此沒有違法問題。

新北:要求電動自行車納管 交部無回應

由於E-Bike已在新北試辦,新北市交通局主秘吳國濟說,新北市曾行文要求交通部將電動自行車納入交通法規管理,但交通部遲遲未有回應。鍾慧諭則強調「沒有法,也是要管」,若電動自行車行駛於自行車道,交通局將限制車速,另將加強學校的交通教育。

城市動力:中央推動電動二輪車 修法牛步

台灣城市動力總經理特助洪慧辭表示,租賃站使用的是私人土地,且有專人駐點輔導,針對未滿十八歲使用者,進行交通知識筆試與路考,通過測試才能租,洪慧辭也抱怨中央推動電動二輪車,相關法規修正卻「牛步」,導致業者處境尷尬。

  • YouBike與E-Bike 比較表

    YouBike與E-Bike 比較表

  • 台灣城市動力公司五月初在萬華區光仁國小設置E-Bike電動自行車租賃站,昨有一家大小自備安全帽前往體驗,卻發現不得雙載。(記者葉冠妤攝)

    台灣城市動力公司五月初在萬華區光仁國小設置E-Bike電動自行車租賃站,昨有一家大小自備安全帽前往體驗,卻發現不得雙載。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/