為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳枋山芒果噴藥 農會闢謠

    芒果。(記者蔡宗憲攝)

    芒果。(記者蔡宗憲攝)

    2015/04/21 06:00

    〔記者蔡宗憲/枋山報導〕枋山愛文芒果今年命運多舛,日前因果斑病恐重創第一期收成,最近又在通訊軟體出現「今年芒果盡量少吃」的言論,文字中影射枋山芒果噴灑大量殺蟲藥劑,被外銷國家擋貨,要民眾「慎選食用」;枋山區農會嚴正澄清,強調國外檢疫官下月底才到台,沒外銷被擋的問題,呼籲民眾別聽信謠言。

    這篇流言,最近快速在網路流傳,內容寫著「今年芒果盡量少吃!因為霾害跟缺水,致芒果皮長疥蟲,所以大量噴藥殺蟲;外銷已經擋貨了,目前都做內銷;請慎選食用。」傳言讓果農擔憂,擔心芒果未上市就被謠言所傷,恐將重創芒果價格。

    洪姓果農表示,不少中北部朋友都收到這個網路訊息,打電話來關切,詢問芒果是否過度用藥,甚至問「今年的芒果是不是不能買?」

    果斑病與事後噴藥無關

    對此,枋山區農會總幹事陳德慶表示,芒果距離上市還有約一個月,負責外銷的檢疫官還沒有到過枋山,不可能有「外銷擋貨」的事情,更何況果斑病屬於事前預防,與事後大量噴藥毫無瓜葛,民眾不必相信網路上沒有根據的說法。

    不過,今年果斑病疫情嚴重,上週吹起濕熱南風,不少果園又傳出今年第二波果斑病疫情,枋山區農會正進行調查,儘快與農改場專家共商對策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。