為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    申請經費卡關 忠勤里長嗆柯:別再誇我了

    2015/04/08 06:00

    市府相挺?要1600萬給250萬

    〔記者鍾泓良、何世昌/台北報導〕北市中正區忠勤里長方荷生社區營造成功,台北市長柯文哲在外常誇他,還寫在書內,讓他紅到國外。但方荷生昨痛批,市府嘴說全力支持,但他申請的「南機場社區福利服務」補助卻受阻,還嗆柯「麻煩市長以後別再誇我了」,決定放棄申請政府補助。

    方荷生長年推動關懷弱勢的「食物銀行」,以及提供兒少照顧的「樂活園地」,柯文哲讚許他的成果,還想把忠勤里當作示範點。柯文哲也在著作《改變成真》提到方荷生,連馬來西亞、香港及中國大陸都有考察團想來。此外,副市長周麗芳、社會局長許立民都說願意支持,也委託專人協助整合計畫。

    但市府相挺並沒有讓方荷生申請經費順遂,他所編列的南機場社區福利服務整合計畫年度預算約一千六百多萬元,社會局不但只願意給兩百五十萬元,還不准編列人事費,要求全部用志工。

    方荷生舉例,目前老人供餐服務對象約四十人,計劃未來擴大至百人,人事費及餐費預估要約四百一十九萬元。但政府卻只肯給廿三人份餐費,卻還要他擴大服務。讓方荷生更不滿的是,市長到社子島富安國小需要社工,社會局馬上安排,但對高風險家庭及低收入戶比例都比較高的忠義國小卻說沒錢。

    方荷生:放棄政府補助改走小額募款

    由於一直被柯文哲誇,方荷生申請基金會或企業補助時,常被鄰居說「市長那麼欣賞你,補助一定沒問題」,但實際上他都沒拿到錢。現在南機場都更又想廢校蓋中繼宅,他不願拿人手短,將放棄政府補助而改走小額募款,「麻煩市長以後別再誇我了」。

    社會局:已提供比去年多2倍經費

    許立民肯定方荷生的努力,他表示社會局已提供忠勤里兩百五十萬經費,較去年多出兩倍以上;並解釋,目前已設專門窗口審理其他案子,但仍須考量整體社福預算。

    針對人力不足,許立民表示,已安排三、四位專職社工協助,且強調志工補職工非事實。他澄清,富安國小社工是當地社福中心調派,並無額外編列預算人力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。