為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新違建拆不完? 柯令:不准再出現

台北市長柯文哲1日出席與里長市政座談會,針對違建問題,柯文哲態度強硬,要求從今以後,全市不准再出現新的違建。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲1日出席與里長市政座談會,針對違建問題,柯文哲態度強硬,要求從今以後,全市不准再出現新的違建。(記者廖振輝攝)

2015/04/02 06:00

建管處解決不了?柯怒:給他死

〔記者蕭婷方/台北報導〕昨日上午台北市長柯文哲與中山區里長座談,論及八十三年後至今新違建還有兩萬六千多件、每年還以一千多件的速度增加,但建管處長高文婷卻表示人力、物力不足,「拆不完」,柯文哲聽了不滿地說,「再有新的違建出現,就絕對吼哩系(給他死)」,並強調「這是我的命令」,要建管處端出SOP管制新招,而八十三年後出現的違建,也要想辦法解決,不然長期下去政府就沒有尊嚴。

中山區正義里長王明明昨反映,里內南京東路一段一三二巷二十七號和二十九號中間一間老舊違建店面,雖然警察局已經強制關閉店面,但違建影響當地里民逃生安全,建請拆除。對此,高文婷當場無奈表示,違建店面爐火置於防火巷內,才符合優先拆除標準,柯不解問,「怎麼爐火放在巷子內要拆,放在外面就不用拆」?建管處解釋,市長陳水扁上任時,規範八十三年以前屬既存違建緩拆、僅拍照列管,除非爐火置於防火巷有安全疑慮,才能先拆,若要修改處理辦法,應全市一體適用才恰當。

柯文哲聽完報告後表示,同意不溯及既往、政策需有延續性,但是新違建總要想辦法處理,不能說沒辦法,「我現在柯文哲上來了,從現在開始,不准有任何違建出現」,要建管處提出新策略、從制度面解決。

不過高文婷也反映,包含違建轉移所有權時應控管、增加課稅等,過去中央與地方都有廣泛討論,因變革較大,地政等相關單位反彈很大。柯文哲回應,現在開始不允許台北市有新的違建,「這是我的命令」,要建管處列出解決方法,併入專案於市長會議討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。