為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    元宵平埔夜祭 白砂部落看得到

    恆春半島不少部落仍有酒瓶神。(記者蔡宗憲攝)

    恆春半島不少部落仍有酒瓶神。(記者蔡宗憲攝)

    2015/03/05 08:00

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕平埔族西拉雅系族人,每年都有神祕的「夜祭」阿立祖儀式,恆春半島早年不少部落有此傳統,近年僅剩恆春水泉白砂部落保留,部落居民在元宵夜都會齊聚跳舞祭神,祖先是否來自西拉雅族旁系雖不可考,卻已經成為恆春半島的元宵特殊祭典。

    把酒瓶請到廟埕前的香案上,一大群村民圍繞著香案不斷跳舞,熱鬧「銩婀佬」舞碼正酣時,代表酒瓶神的「阿立祖」便會降乩,開心與村民一同歌舞,這樣的西拉雅族平埔夜祭,除了在台南、高雄出現,恆春白砂部落元宵節也上演超過百年。

    水泉社區發展協會總幹事謝美蘭說,「阿立祖」每年在熱鬧歌舞中都會降臨,總難過地述說早年族人如何被欺壓的難受,再與居民開心同樂後離去,這個儀式的意義,代表子孫與祖靈相會,以舞蹈祈求祖靈賜予平安豐收。

    「社頂、里德、響林、網紗、後灣、南灣、白砂等部落都還有祭拜酒瓶神。」恆春文史工作者念吉成說,早年這些部落元宵節「夜祭」從中午起跳舞到半夜,後來因為時代變遷,子孫放完年假極少元宵再返鄉祭神,慢慢就只剩白砂部落保留這項傳統,但許多部落的廟宇都還能看到「酒瓶神」的蹤跡。

    白砂部落居民在元宵夜都會齊聚跳舞祭神。(記者蔡宗憲翻攝)

    白砂部落居民在元宵夜都會齊聚跳舞祭神。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。